学院新闻

2018年边远贫困地区农村校长助力工程小学校长培训班正式开班

[日期:2018-10-12] 来源: 作者:


1011日,由教育部直接组织实施、我院具体承办的示范性培训项目校长国培计划——2018边远贫困地区农村校长助力工程正式开班。副校长李伟健、院长陈建荣、院长助理马远军和来自全国18个省、自治区的100名小学校长参加开班仪式。开班仪式由学院继续教育中心主任张雪娜主持。

李伟健副校长代表学校致辞。他对学员来校集中学习研修表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展情况。他指出,按照教育部的实施要求和《中小学校领导人员管理暂行办法》《义务教育学校校长专业标准》,本次培训将从理想信念、政策法规、学校规划、文化建设、课程教学、教师专业发展、学校管理等维度出发,围绕校长作为领导者、教育者和管理者的三个基本角色定位,以任务驱动的方式,有针对性地提升校长的办学理论思考、管理实务技巧和学校发展规划能力。他希望全体学员珍惜学习机会,全身心投入到国培项目的集中研修中,努力学有所获。李伟健校长还为两个班级分别授旗。

作为项目具体实施单位负责人,陈建荣院长介绍了学院办学情况并表示将努力为参训校长提供优质的培训资源,做好各项服务工作。院长助理马远军对本次国培的学习安排进行了详细说明。

宋华、孟鸿霄代表全体学员发言。两位校长感谢教育部、我校所提供的培训机会和交流学习平台,表示在知识更新日益快速发展的当代,及时提高专业素养和管理能力、掌握新技能和拓展新视野是良好适应现代管理的需要。两位学员同时表示将严格遵守培训纪律和学习时间,认真学习,虚心求教,及时总结,真正做到有所思、有所想、有所为。

据悉,教育部校长国培计划——农村校长助力工程,是落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》而启动实施的国家级中小学校长培训项目,旨在重点提升中西部贫困地区乡村校长解决办学重点难点问题的能力。该项目是我校承接的由教育部直接组织实施的国培项目,将通过集中研修、影子培训和返岗实践等三个阶段循序渐进开展培训学习。

  


录入: | 阅读:14