经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之三十一:蔡子怡:如若不忘初心,幸运不会缺席

[日期:2018-10-31] 来源: 作者:

平均绩点专业第二,综合测评专业第四,地理152班的蔡子怡,是同学们眼中妥妥的学霸。现在正在黄岩中学实习的她,在今年九月份,顺利地取得了复旦大学大气与海洋科学系的直博资格。

在此之前,她曾获第十一届全国节能减排社会实践与科技竞赛三等奖;第十届“数学中国”中国数学建模网络挑战赛全国三等奖;第六届“数学中国”中国数学建模国际赛二等奖;浙江师范大学第十三届、第十四届结构设计竞赛二等奖。拿下省政府奖学金、校一等奖学金和研究创新奖学金。

这样优秀的一个人,却从来不会囿于教室和书本,而是心怀山川湖海。

身体和心灵总要有一个在路上。“学地理的人就应该多出去走走”,怀着一颗环游世界的心,蔡子怡背着行囊走过了大西北、日本、厦门、湖南等地。大二那年的暑假,她坐了29个小时的绿皮,从黄土高原到戈壁荒漠再到青藏高原,经过草原、雪山、丹霞、戈壁、沙漠、湖泊和雅丹。每一处风景都令她感到欣喜。“生活总是令人浮躁,而旅行可以让我们忘记烦恼,旅途中我能找到内心的平静。走得多了,眼界开阔了,心也更大了。”而这也是她选择读研的原因,“我想看更多的风景,我想更多地了解这个世界。”

大一刚进校,蔡子怡便在心底下定决心要考研。她希望自己深钻学术,在做科研这条路上,找到自己的方向。这样的初心,让蔡子怡在大一、大二时抓住一切机会,努力提高自己的成绩和专业排名,在课余时间参与尽可能多的科研项目。两年的刻苦努力不仅为她带来了一样又一样的奖项,也为她日后保研打下坚实基础。

厚积方能薄发,量变产生质变。而蔡子怡只用幸运二字潦草总结了自己的保研路。

六月份的夏令营和期末考试无缝对接,这让蔡子怡感到压力重重。然而既然选择了又远方,便只顾风雨兼程,努力过后,则顺其自然。白天抓紧复习,晚上准备面试材料是每天的日常。修改了一遍又一遍的面试ppt;准备了一晚又一晚的专业英语;看了一份又一份的相关文献。滴滴点点的付出汇成了之后面试时的淡定自若。成功 不负有心人,蔡子怡最终拿到了优秀营员的称号。复试的时候,大学期间的比赛经历和论文,都成了闪光点让她顺利地通过面试。“把每一次匍匐,都当作跃起前的下蹲;把每一块挡在你面前的大石,都当作垫脚石。”天道酬勤,那些看似在做无用功的努力,在未来的某一天都会成为你的发热源。越努力越幸运,这就是蔡子怡最真实的写照。

回首过去,蔡子怡很庆幸自己没有放弃。“大学是一个塑造人综合素质的舞台,在追逐自己目标的道路上,也要多留意沿途的风景。”机会是留给有准备的人,她希望学弟学妹们尽早明确自己的目标,选择适合自己的路,提早开始准备。还有对于那些帮助过她的老师,朋友和一直在背后默默支持的家人,她始终怀着一颗感恩的心。

而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心。希望蔡子怡能够继续怀揣着初心,热情不减地走在科研的路上,也希望同学们都能遇见属于自己的那份幸运。

(熊宁/文)


录入: | 阅读:125