经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之二十九:陈雨露:无问西东,爱上体验的过程

[日期:2018-10-30] 来源: 作者:

保研中国科学院大学,地质与地球物理研究所,获得一等奖学金、省政府奖学金、创新创业奖学金等,参与发表SCI论文一篇,公开发表中文论文若干篇。在浙师,她活出了自己别样的风采,收获了独特的体验。这就是我院15级地理科学专业本科生陈雨露。

酌其香茗,品其生活

讲到自己大学三年中最开心的一段时间,陈雨露想到的,是在高雄师范大学做交换生的那段日子。“地理专业的福利就是有大量的机会去看世界,”在台湾每门地理专业课都有一次为期三天左右野外实察,陈雨露有两个多月都是在“准备实察—实察—总结实察”中度过的。从自然地理调查法的九棚大沙漠实察、自然地理概况的泥火山实察、都市规划的台南嘉义实察、到环境生态学的台东实察和客家有机农场实察、自然资源管理的小琉球实察......相比老师带队的野外实察模式,这种以学生为主的野外考察活动锻炼了她的多角度的思维能力,充实了她的野外实践经验,培养了她的合作能力和组织能力。“选择地理专业,选择来台湾交换学习,绝对是我做的最正确的决定!”在这个拥有扑面而来的暖流,满目的椰子树的宝岛上,台湾的生活像是一杯浓醇的香茶,慢慢在心上氤氲、弥漫,陈雨露在这别样文化背景下的感受独特的地理学习氛围。


劳其筋骨,遇其惊喜

跑野外辛苦不可避免,收获也不容小觑。在研究第四纪地质学古气候方向时,陈雨露跟着导师去采样,“6.5米的一个剖面,每隔5厘米采一个样,一共要采130个样本。那天又恰逢下大暴雨,我们每个研究人员都以自己最快的速度收样本,保证样本安全。”样本对于他们来说,不是普通的土壤,而是蕴藏着历史奥秘的智慧结晶。在台湾的九棚沙漠,由于沙漠的特殊条件,每个研究人员都极其珍惜水资源。“虽然条件艰苦,但野外考察带给我更多的是宝贵的学习经验。”在实地考察的过程中,这种不怕脏,不怕累,对考察负责、执着的精神体现了她对地理研究的热爱。

“在与自然接触的过程中,除了艰苦,还有许多有趣的遇见,”陈雨露在学习海洋生物资源期间,曾有机会到台湾的琉球小岛上考察,在那里她遇见了海洋生物自由自在的模样,在潮间带上看见了满地的海胆、海参。那份面对自然的喜悦,足以洗去她一切的疲惫,注入更多对科研考察的激情。“我更乐意将在野外遇到艰难与欣喜都当作人生经历。”艰难时不放弃,收获时不得意,这让陈雨露能从容面对每一次起伏。


借其脚迹,寻其津渡

“要最充分地利用时间,该学的时候学,该玩的时候玩,学会劳逸结合。”这是陈雨露对学弟学妹们的建议。她也希望每个学弟学妹通过自己的努力提升自己的能力。对于科学研究,陈雨露借自己的亲身经历谈到,科研没有想象中那么深不可测,遥不可及,需要一步一步踏踏实实地做。满怀着热情,执著着追求,对地理研究的不断探索,科学研究需要付出才能有收获。“而良好的身体素质对于地理研究者也是必不可少”,地理研究者行走于天地之间,加强身体锻炼,强健的身体是自己永恒的资本。

“不能改变,那就适应;与其抱怨,不如爱上。”在面对这门学科和自己的选择时,陈雨露这样说,“如果不知道自己内心深处真正喜欢什么,那就在这一行业深入探索,才会发现其中许多的有趣和奇妙的东西。”无问东西,爱其所行,时间就这样滴答滴答,生活也就这样缓缓流淌。

( 钟轩挺/文)


录入: | 阅读:170