经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之三十:杜洁:路漫漫而不渝志

[日期:2018-10-30] 来源: 作者:

  “明年我又将是学校的一名新生”,我校14级城规大五学生杜洁说到。作为一名优秀的学子,在校期间她曾三次获得校三等奖学金,荣获2018年全国高等学校城市交通出行创新实践竞赛评优三等奖以及三等奖专业技能优秀奖学金等。现在,她又成功地进入了浙江师范大学校内保研的名单。

无惧挑战,砥砺前行

  面对未知的前方,杜洁怀抱着一颗勇敢的心。即使知道学校的保研名额少,准备时间紧张,她也不曾退缩。在高强度的保研复试复习中杜洁不厌其烦地反复熟记掌握专业书籍知识,同时又致力于全面包围、各个击破自己的薄弱环节。被问到为何决然选择校内保研时,她说:“我的兴趣在城规专业的深造,也很幸运赶上了这个机会,那有什么好退缩的呢?去争取就是了,路都是人走出来的。”星光不负赶路人,岁月不负有心人。日夜奋战下杜洁的勇敢追寻与努力终有了成果。


简单心,扎实路

“对这个专业的热忱,是我的动力源泉”。杜洁坦露,把自己想象出来的美做出来给别人看,并派上用途,是一件非常有成就感的事。这种成就感造就了她的热爱。热爱本身或许无法改变什么,但这种从内心迸发的激情是无法阻挡的,这份炙热蓬勃的心情,驱使着她毅然前行。通宵出方案,几十遍地改方案对她来说是家常便饭。项目常常会占去许多时间,这时杜洁便学会了“从海绵里挤出水来”,“时间不是一开始就拥有的,而是靠自己挤出来的,特别是在学习上。你要学会用上夹缝里的时间。”同学眼中的杜洁总是很忙碌,她会用当天的课余时间做作业,项目来时又会奔去办公室坐个一整天,早出晚归。难怪她会被室友称为“神秘的夜归人”。思量她的大学生涯,一步一个脚印,充实的生活里是扎实认真的步伐。


规划,梦想到景园

杜洁选择了继续在校园拥抱梦想,但这于她只是一个新起点。“规划要满足现实建造的需要与规范,否则只是幻想,成不了规划。”作为一名城规学子,杜洁说自己还有很长的路要走,她憧憬着自己以后能主导一个景区的规划并看着它建成。对大一的学弟学妹们,杜洁给出了自己的建议;一是以认真学习为王道,拿出一张漂亮的成绩单;二是多参加活动及工作以培养能力;三是要在大学敢于追梦,不忘初心。

漫漫路上的杜洁正以其勇毅坚韧与足覆实地奔向自己向往的远方,矢志不渝。而这条路上的同学们,又将去向怎样的远方呢?

(朱小芳/文)



  


录入: | 阅读:68