经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之三十二:王宏展:心所向阳,笑靥如花

[日期:2018-10-31] 来源: 作者:

王宏展,我院15级环境科学与工程专业全英文班的优秀,大学期间曾多次获得校级奖学金,更因优异的表现荣获出国特别交流奖学金优秀的她,如今再一次凭着自己的实力成功保研中国环境科学研究院,继续攻读环境工程专业

潜心科研,从彷徨到渐入佳境

初入校园时王宏展懵懂迷茫,但她会一边迷茫一边让自己忙碌起来。即使某件事情不是兴趣所在,最起码我知道以后不想做什么;如果不做,连不想做什么都不知道。于是她担任了班里团支书的职务,同时还加入了文艺部和天文协会。

大二时,王宏展在迷茫中,带着“把上进当成一种习惯”的想法正式踏入实验室。她对洗仪器这类小事十分“上心”,“洗仪器其实是技术活,有一点洗不干净,后续的操作和实验结果都会受到影响。”

正是洗试管那段经历磨平了她的性子,她在遭遇的失败时,依旧一次次重复试验,一遍遍核实数据。这一年,早出晚归,奔波于图书馆和实验室这两个地方是她的日常。有时她还会牺牲自己的休息时间来做实验,但忙碌的日子总有可寻找的生活乐趣,比如看看喜欢的美剧。“该学习的时候就要认真学习,该玩的时候就好好玩。”就这样,她从迷茫中渐渐步入佳境,看清前路方向。


碰撞新奇,寻找不一样的自己

进入大三的王宏展更专注于英语的学习,最终她成功获得赴美国威斯康星大学麦迪逊分校交流学习的机会。在国外交流期间,一向憧憬体验新奇的她很快适应环境,并享受其中。初到国外学习时,胆怯的她羞于开口请教教授,后来教授鼓励她说:“你不必羞涩,我的回答评价永远都不会代表你个人,而且其他人的评价也不是那个真实的你。”之后,王宏展敢于在课堂上时时追问,同时她表示教授的鼓励一直影响到至今。

回忆起这段经历,她称这一路奇遇改变了自己许多。外国人的笑容,他们对生活的认真态度,使她的性格变得更加开朗;他们的教育方式也让她产生了对以后人生不一样的思考。王宏展更是提到学英语变成了自己将会一直坚持的习惯。


携着倔强前行,始终心所向阳

大学四年的收获,心态的成熟是王宏展最大的成长。“只要参与其中,我就要付出百分之一百的努力争取,否则就是浪费时间。用尽全力结果如何我都不会后悔。没有尽全力,我会激励自己下次一定要更加努力。”谈及为何仍然选择环境工程专业时,王宏展说:“在环境专业的学习中,我越发感到自己的价值。”她很荣幸能在中国环境科学研究院中,将“走到黑”。

她一路走来,从懵懵懂懂到成熟稳重,从彷徨迷茫到心所向阳,经历大学的洗礼,这位姑娘正笑靥如花地朝着环境专业这条路走下去。相信她能继续带着自己的宏图大志展翅高飞,抒写一份有趣的人生。

(谭秀雯/文)



录入: | 阅读:55