经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之三十四:林佳佳:不忘初心,砥砺前行

[日期:2018-10-31] 来源: 作者:

林佳佳,我院15级环境科学与工程专业。本科前三年平均绩点4.13,连续三年省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金,于2018年获得免推资格,保送中国科学院大学城市环境研究所。

“进入大学不是人生的终点,而是节点”

近年来,陆续有高校推出“本科降专科”的条例,这无疑给当代大学生敲响了一记警钟。林佳佳更是感受到了这种“压迫感”,她抓住大学这个人生节点,开启她四年的拼搏“长跑”。

而这场“长跑”中最美的风景便是实验室相伴三年的故事。实验气相图谱总是出现杂峰,她知道是因为实验环境偏酸性影响玻璃仪器气密性。她必须频繁涂换真空硅胶保证气密性,虽然会拖慢整个实验速度,但她仍会一步步仔细地做到位。小数点的精确、字母的拼写溶液的配制这些细节,都值得付出我全部的精力。在这条实验的路上,她用心开花,有心结果。

适应大学生活后,林佳佳发现大学靠得更多是自觉性,她常常是宿舍、教室、图书馆、食堂、实验室几点一线。“很少有人会像她一样,作息规律到让人敬佩。”同学们这样评价她。艰苦是固然,收获是必然,经过三年看似单调实则充实的学习生活,她的自制力和知识储备都有了大幅度的提高。

相比如今心有所向的她,刚进入大学时她是迷茫。课业组织活动压得喘不过气,一度想要逃避大学生活。期间,父母的关心、老师的建议、师长师姐照顾给予她很大的精神援助。“生活不是一个人的战斗,那些围绕在身边爱的人,就是的军旗。

“好奇之于我,一直是第一指引”

于林佳佳而言,选择去往高平台,因为好奇;选择学生会,因为好奇;选择进实验室,同样因为好奇。“年轻总有无限可能,我选择追随自己的好奇心,把握这些可能。”

大二上学期,林佳佳推掉了部分学生会工作,选择成为一名新生助班。“体验、收获之后,有些东西可以适当取舍。助班于我而言是一场船票上没有终点的新奇体验。”


林佳佳在大三时经常在心底问自己,研究生会感受到怎样更高级的学习体系?会有怎样不同的学习方式?从好奇出发,她选择潜心学习和科研,最终通过不懈的努力满足了“好奇心”,获得了保研资格。正如她所说:“好奇在选择中只是提供一个倾向,之后的努力是不可忽略的。别让最后的结果辜负最初的选择。”

无论哪个阶段,林佳佳一直秉持着她的初心——在学习中丰富自我,坚持不懈,满电续航。“人生路漫漫,喜欢是一件简单的事,但想坚持下去,初心是唯一理由。不忘初心,砥砺前行”

(鲍时佳/文)


录入: | 阅读:88