经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之三十三:程梦婕:支教保研成就梦想,勇攀新峰迎接挑战

[日期:2018-11-08] 来源: 作者:

她,是第四届全国地理师范生教学技能大赛一等奖、省第八届大学生职业生涯规划与创业大赛本研组三等奖等多项重大奖项的获得者;她,是校学生会副主席、院学生会主席,是省级优秀学生干部;她,曾获省政府奖学金、叶圣陶奖学金等各项奖学金,并以优异成绩获取支教保研机会。

她,就是来自地理科学专业15级的程梦婕。

怀揣着教师梦来到浙师大的程梦婕,也有着和其他人一样迷茫而懵懂的开始。没有什么教学经验与方法的她还只能仰望梦想。不过就像仰望星空是为了到达远方,程梦婕仰望梦想是为了朝梦想前行。通过观看大量优课视频、回母校听课、重新整理自己的高中笔记,程梦婕正一步步的走近梦想,但这只是逐梦路上的一小段旅程。她开始突破自己,在同课异构上做到创新,她无数次走上讲台试讲一次次成长到如今的胸有成竹。师范技能大赛屡次获奖的成果,地理书上密密麻麻的笔记,记录了程梦婕是如何仰望梦想梦想比肩


大四,作为一个走上教师岗位的转折点,她收获了第一次比肩梦想的机会——支教保研。对于前往广西崇左龙州县龙州高级中学的支教保研,程梦婕心中充满了无尽的期待。“明年七月开始的广西支教,给我的不仅是了解西部教育的机会,更是一次丰富人生阅历的机会。”这又是她靠近教师梦的一段重要旅程。

对于支教她也有过怀疑和恐惧,但是引路人告诉她,“趁着年轻和青春,去接受一些不一样的历练,成为与众不同的人。”是趁青春热血出去闯荡的心,是成为优秀地理教师的梦,使她做出这样的选择,也鼓舞着她为之奋斗争取。


三年多的时间里,程梦婕的收获远不只在师范技能这条路上。作为校学生会副主席兼院学生会主席,她曾难以平衡学习与工作的天平,曾因时间有限而面临艰难的抉择,但她都同坚持师范技能的锻炼一样坚定地走完了这一程。这期间有老师的认真指引,有学长学姐的贴心教导,有伙伴的陪伴协作,还有她挑灯夜战的努力。直到现在,她已参与和组织策划学生会活动百余场,众多荣誉收入囊中。Do what I do,是因为不想停止迈步。”她正如歌词写的那样,在实现梦想的路上勇于攀登。

明年七月,程梦婕会在广西乡村开始她新的故事。回顾过去,她想对学弟学妹们说,一定要珍惜当下,脚踏实地,明确努力的目标与方向。”展望未来,她依旧不忘初心,砥砺前行,争做一名优秀的浙师师者。

(叶莹超/文)


录入: | 阅读:207