经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之三十五:姜鉴峰:圆梦镇海,不负韶华

[日期:2018-11-09] 来源: 作者:

   在校三年多,从获得校菲仕奖学金、社会工作优秀奖学金、东风汽车杯全国大学生节能减排与社会实践竞赛三等奖等奖项和荣誉到今年十一月成功收到省一级重点中学镇海中学的应聘书,来自地理152班的姜鉴峰在浙师用奋斗谱写青春的价值,用拼搏诠释梦想的力量。

   做一名优秀地理老师是姜鉴峰带进浙师的梦想,进入镇海中学则是他实现梦想的路途中前进的一大步。能够在众多优秀的应聘者中脱颖而出,靠的是姜鉴峰长久的积淀。与众多来自各大名校的本科生、研究生竞争,姜鉴峰的笔试成绩并不是特别突出,但是接下来的面试,他拿到了排名第一的优秀成绩,这也为他打开了镇海中学的大门。
  “在别人都不敢讲话的时候,我却敢直视面试官的眼睛。 当被问到如何获得如此优异的面试成绩时,他谈到了自信。他的自信并不是与生俱来的,而是在学生工作中锻炼出来的。在校期间,他身兼多职,院学生会副主席、学习部部长、班长、齐鸣社社长,繁忙的工作没有压垮他,反而铸就了他超强的表达能力和临场应变能力。姜鉴峰始终怀揣梦想,脚踏实地,遵从自己的内心,在有关未来发展的众多选择中,他选择了坚守学生工作,选择无对错,选择无后悔,让他做的每件事都既热爱,又值得,这是姜鉴峰的生活态度。



   学生工作给他带来的不仅是自信,还有教学能力。他表示构思一堂课和安排学生工作其实是有共通性的,学生工作中PPT的制作,方案的策划所带来的技能提升,他都应用于教学实践。同时,在学生工作中带领小干事的经历也让他更懂得如何考虑学生的接受能力和主观感受。前不久在德清一中的实习,给了他一个站上讲台的机会,在这期间,他最大的收获便是不让教学只停留于理论。在实践中求提高,在勤奋中求真知,这是他教育的精神。

   追梦路遥,不忘初心。三年前,姜鉴峰带着成为一个优秀地理老师的梦想开始了大学四年的征程,而今的成功让一切付出都有了归宿。有时候,事情多得会让人崩溃,但是让人感觉到了瓶颈期的不是事情本身,而是自己的心态。在感觉很疲倦的时候,他会让自己从事情中抽离出来,以游戏、睡觉等方式缓解自己的压力,再次投身于工作时,一切便会变得云淡风轻。


    我们把梦想比做绿洲,比做灯塔,然而于姜鉴峰梦想是粮食,是他在逐梦路上的精神粮食,支撑着他迎接每一次挑战,克服每一个困难,抓住每一次机会。他在学生工作中不断提升自己,做自己的掌舵人,把人生的帆船驶向梦想的方向。愿同学们也可以用奋斗为自己的青春加冕,不负韶华,一路前行。

(张佳欣/文)


录入: | 阅读:187