首页幻灯片

我院承办第七届“地理学与中国全球战略高层论坛”,中国地理学会非洲地理研究中心揭牌

[日期:2019-10-21] 来源:地理环境学院 作者:

近年来,在推进“一带一路”倡议和深入发展经济全球化的过程中,进一步推动地理学与国家全球战略紧密结合,基于全球视野探讨中非合作和非洲发展,显得愈发意义重大。1019日上午,第七届地理学与中国全球战略高层论坛开幕式在图文信息中心举行。


中国地理学会理事长陈发虎院士,IGU原秘书长兼司库Michael Meadow教授、埃及国家研究中心Kenawy Hamed Ibrahim教授,校党委书记蒋国俊教授,校非洲研究院院长刘鸿武教授出席开幕式。我院院长陈建荣教授主持开幕式。


大会上,陈发虎、蒋国俊共同为“中国地理学会非洲地理研究中心”揭牌。


蒋国俊代表学校对与会领导、嘉宾和专家表示欢迎和感谢,介绍了我校基本办学情况、地理与环境科学学院学科成果和非洲研究工作主要成就。他强调,近年来,中国积极倡导构建人类命运共同体,构建新型国际关系,为全世界尤其是非洲发展提供了新路径,“中国梦”牵手“非洲梦”必将开创非洲发展的新纪元。


蒋国俊表示,我校自2008年成立非洲地理研究中心以来,不断拓展深化对非研究与合作领域,在非洲地理研究方面拥有比较好的平台和基础,取得了一定成果,如今不仅成为我国在非建立孔子学院最多的高校,还是商务部、教育部、外交部的教育援外基地,更与非洲80余所重要研究机构和大学建立合作关系,得到多方认可。

陈发虎代表中国地理学会祝贺会议的举行。陈发虎肯定了我校在非洲地理研究方面的成绩,他指出,共建“一带一路”倡议是由中国发起并惠及世界的重大倡议,是促进全球和平合作和实现共同发展的“中国方案”,在这一背景下,齐聚浙师,共同探讨中非合作和非洲发展大计正是恰逢其时。


陈发虎期待,本次是地理学与中国全球战略高层论坛首次聚焦“中非关系”,希望在各高校和科研机构的共同努力下,非洲地理和国情研究能够取得更多成果,更有力服务国家全球战略,推动中非合作。

刘鸿武向中国地理学会赠书《非洲学发凡》。


会上举行了2019年中国科协“一带一路”国际科技组织平台建设项目“中非典型生态脆弱区联合研究计划”的启动仪式,该项目由我校国际地理与环境教育研究中心主任蒋国俊教授牵头。


非洲地理研究中心负责人、我院党委书记张建珍介绍了非洲地理研究中心基本情况和“中-非典型生态脆弱区联合研究计划”。张建珍表示,当前中非都面临可持续发展的重大问题,该计划聚焦非洲典型生态脆弱区,旨在形成非洲典型生态脆弱区联合研究报告,希望通过开展该计划,加强我国与非洲国家地理学者的交流合作,建立中非地理研究科技合作平台,形成地理学家共同体。


开幕式后,大会围绕“中非合作和非洲发展”的主题,由该领域国内外地理学界知名专家学者组织15场专题报告,探讨了中非命运共同体与中非地理合作、地缘战略与中非合作和非洲资源、环境与中非科技合作。

来自南非、埃及、喀麦隆等8个非洲国家的24位非洲学者,中国科学院、北京师范大学、华东师范大学、南京大学等10余所国内高校和研究机构的学者,共计90余人出席会议。


据悉,本次论坛由中国地理学会、华东师范大学主办,中国地理学会世界地理专业委员会、我校地理与环境科学学院、非洲研究院承办,浙江省地理学会协办。本次大会为期2天,旨在研讨地理学界在的全球战略定位、战略布局和战略关系,共同探讨中非合作与非洲发展大计,助力“一带一路”进程。

/厉鑫 虞成龙

/朱小芳 徐鸿轩 赵思然


录入: | 阅读:14