学工研工

喜报 | 我院老师彭年强获浙江省高校职业生涯规划微课大赛二等奖

[日期:2019-12-09] 来源:地理环境学院 作者:

126日上午,浙江省高校职业生涯规划微课大赛在我校大学生活动中心二楼隆重举行。我院学工办老师彭年强成功通过初赛,参加本次大赛。经过激烈的角逐,彭年强凭借微课《性格与职业:PDP工具的解析与应用》夺得本科组二等奖

 “谈到哪吒,我们会用什么词描述他呢?”彭年强以今年的当红人物哪吒切入主题,引出性格的概念,深深吸引在场学生。课程中,彭年强请在场学生用左右手分别签名,形象地说明性格与职业相匹配的重要性。“当你的职业与你的性格相匹配时,就像用惯用的手签字,你会觉得很自然、舒适。”他强调,同学们要选择与自己性格相匹配的职业,以便更好地发挥才能

随后,彭年强使用沙僧、俞敏洪、周恩来等鲜活例子,从优缺点两方面解析PDP工具中,老虎型、变色龙型、猫头鹰型、考拉型和孔雀型这五种性格类型。“猫头鹰型的人拥有分析力强、精确度高的优点,但有可能会分析过度。”他指出,不同性格类型的人能力各有不同,适合的职业也不同。

课堂的最后,彭年强留给同学们一个作业,鼓励同学们当一回HR,应用刚学的PDP工具性格类型及其优缺点,给五个不同性格的应聘者分配岗位,争取在日后使用它合理规划自己的职业生涯。

本次微课中,彭年强深入探究性格与职业的匹配方法,不仅给予学生一个规划职业生涯的新工具,还使在场同学对于如何选择、规划职业生涯有了新的认识。赛后,彭年强分享道:“人之所以能,是因为相信能。这次比赛中,我在带给同学们职业生涯知识的同时,也实现了自我的突破与提升。”

据悉,本次浙江省高校职业生涯规划微课大赛由浙江省高校毕业生就业指导服务中心主办,浙江师范大学承办。

图片 | 杨宇婷

文字 | 林舟宇



录入: | 阅读:10