学工研工

【丽泽论坛】环境工程专场(三)(四)

[日期:2019-12-16] 来源:地理环境学院 作者:

2019年12月3日12月13日,地理与环境科学学院丽泽论坛暨生态文明圆桌之人人学术报告会环境工程专场(三)(四)分别17幢623和618教室顺利举行。第三期和第四期丽泽论坛的点评嘉宾分别是王爱军、洪华嫦老师和蔚小旋、马广才老师。两次丽泽论坛中,环境工程专业共13位研二学生以PPT的形式向大家汇报了自己的研究成果,环境专业所有研一学生都参加了两次报告会。

第三期丽泽论坛环境工程专业2018级7名研究生做了报告。报告会开始,主持人向参会的各位评委老师和观众详细介绍会议环节和注意事项。接着,7名同学就自己的研究方向和成果进行汇报。罗成钢同学做了含氮消毒副产物与谷胱甘肽的相互作用的研究汇报。叶辉同学做了湖库型饮用水源地重金属调查与风险评估-以金兰水库为例的研究,并分享自己的研究成果。陈胜男同学分享了醛类前驱物氯胺消毒生成卤代酰胺的研究李淼同学做了微塑料对有机污染物吸附行为的研究,并阐述了自己的研究收获和成果。吴文慧做了钴氰酸钴负载石墨相氮化碳的制备及其在环境光辅助催化中的应用的具体研究。饶林华分享了基于喷墨打印辅助化学金属镀法的导电聚丙烯膜制备及其抗污染性硏究郑玉萍做了单原子钻负载氧化锌催化活化PMS用于降解磺胺甲恶唑的研究

    

每位同学报告后,王爱军、洪华嫦老师对同学们的汇报和研究成果给予了不同程度的鼓励和支持,同时针对每位同学提出相应的建议。同学们认真详细的回答点评老师提的问题,并且诚恳的接受了老师提的建议。最后,经过两位点评老师的严格审定,评定李淼同学的报告为本次的优秀报告。最后,两位老师向报告人分别颁发了报告证书并向李淼颁发优秀报告证书。

          

第四期丽泽论坛环境工程专业2018级6名研究生做了报告。王亚超同学就过氧化氢介导形成的根表铁膜对水稻耐铝性的调控作用做了研究。 孙天昱同学做了一种新型光催化自清洁PES膜的制备及其抗污染性的研究。 徐晶秀同学分享了耐盐碱溶磷菌的筛选及其对大棚番茄生长的促生作用的研究过程和成果。王强同学做了哺乳期砷酸钠暴露对氧化应激和Nrf2通路的影响的研究。潘奥栋同学分享了强化餐厨垃圾和污泥协同预处理及厌氧共消化的研究。 陶临琴做了PCBs降解菌SPC0的降解特性及包埋固定化的研究。

             

报告会中,蔚小旋、马广才老师在每位同学汇报结束后,都做了详细且诚恳的点评,积极鼓励和支持同学们的优点,同时也指出研究和汇报过程中存在的问题,并就问题提出真挚的建议。最后,经过两位点评老师的严格审定,评定王亚超同学的报告为本次的优秀报告 。最后,两位老师向报告人分别颁发了报告证书并向王亚超颁发优秀报告证书。

              

这两期报告会的学术氛围非常浓厚,潜移默化的提升了研究生的科研意识,进一步培养了研究生的科研兴趣,且对研究生以后的研究提供了经验及启发。同学们的汇报精彩绝伦,老师们的点评细致到位,师生之间进行了深入的学术交流。丽泽论坛搭建了师生学术交流的平台,也成为不同年级的学生进行学术交流良好的平台。

                                                  摄影/研会宣传部:滕晓强

               文字编辑/研会宣传部:方琴


录入: | 阅读:10