学院新闻

坚守初心,砥砺前行——地理环境学院“疫”路同心教学纪实

[日期:2020-03-21] 来源:地理环境学院 作者:

    自213日以来,在学校和教务处前期的大力推动下,我院围绕“停课不停学,坚守教学职责,把握课程思政元素”,积极开展线上教学活动。

一、教学规范细落实,教师守教育初心

学院鼓励教师坚守教学职责一线,尽快熟练平台使用技术,坚决贯彻“停课不停学”的政策。在传达学校教务处开展网络教学的相关文件外,我院通过下达《地理环境学院2019-2020学年第2学期课程任务落实通知》,全面启动线上教学;通过《致地理与环境科学学院各位老师的一封信》,温馨提示线上教学需注意的事项;通过在学院群中发布《致敬奋战一线的教师敬业奖》,鼓励教师做好线上教学。多策并举,尽量把线上教学的注意事项点滴细化,做到线上教学规范,保障线上教学的平稳开展。

在学校和学院的鼓励支持下,老师们精心筹备,利用有限的设备资源,尝试反思总结改进,从最初的生手变成“直播”高手。教师们清楚的认识到线上线下混合式教学的发展趋势,教师的职责,更加坚定的坚守师者初心。正如,青年教师焦杨所说:“我该做的是宣传防疫知识、抚慰指导学生,树立学生抗击疫情的决心;我该做的是积极开展在线教学,展示互联网+教育的成果应用;我深知这项任务艰巨又紧迫,但它照亮了我前行的路,让我在迷途有了方向感,更有了使命光荣感!”

二、课程思政有法,实践课堂有妙招,线上通识面更广

我院一直非常重视课程思政,强化专业育人。在万众一心抗疫的环境下,将课程思政元素融入到线上教学,更能加深师生的爱国敬业之情。36日以来,各系利用不同平台开设示范课,地理系利用钉钉直播《浙江地理》(解雪峰)、《经济地理学》(卜书朋),腾讯直播《气象气候学》(周江),环科系QQ直播《环境生态学》(孙洪杰)、《环境评价》(焦杨)、《环境法规与标准》(郭婷),钉钉直播《环境监测》(申利国),城规系钉钉直播《城市总体规划》(陈志文)。这些课程,一方面传授扎实的专业知识,另一方面将思政元素有机的融入到教学过程中,加深了课堂思想深度,实现立德树人润物无声。

作为理工科的学院,实验实践类课程为重中之重,在无法开展课堂实操的情况下,我院老师也积极探索实践课程的线上讲授妙招。城规系主任陈志文老师本学期担任《城市总体规划设计》教学任务,该课程属于设计实践类课程。上好设计指导课是陈老师的初心,他充分利用手机和电脑相结合,讲解和电脑画图同步,“一节课上下来,同学们却很满意教学效果,不但都听清楚了,而且比平时课堂上感觉更好的是——增加了‘实时画图’的教学方法” 。“老师的画图要点,是通过‘手手相授’最传统的‘师傅带徒弟’模式获得的。”

    环科系孙法迁老师本学期担任《现代工程制图》教学任务,他围绕教学目标重新设计课程授课思路,“以‘庖丁解牛’的方式,将案例中涉猎的工程实例一一剖析呈现,讲授每一组成部分涉及的空间几何的理论与方法;在掌握绘图手段基础上,‘聚沙成塔’,依据讲授的制图国家标准规范,绘制与阅读比较规范的实际环境专业工程图样。在此过程中,同步建设网上课程,将课堂知识点和学习时间碎片化,通过直播、录播、习题、讨论等方式,形成‘人人皆学、处处能学、时时可学’的自由微课堂”,把习题设计与训练、引导自主学习能力、课后讨论充分融合。

我院本学期目前已为全校400多位学生开设5门线上通识2,针对人数将近100人的课程,来自不同学院的学生,我院任课教师通过不同方式通知学生及时加入课程群,借助超星学习通等平台开设线上教学。如,有精品开放课程建设经验的龚迪嘉老师充分利用学习通开设《城市规划与生活》课程,在龚老师的精心设计下,线上教学的优势的得以突显:“灵活的学习时间、可适应各种学习需求、丰富知识的线上传递方式、师生交流的顺畅度显著增加等等,线上教学虽然增加备课耗时,但线上线下教学优势的充分融合是今后教学的趋势。”


三、线上教研不松懈,反馈总结促改进

为了交流经验,反思中持续改进,促进教学质量提升。我院自3月份以来,推出线上教研展示周活动,各系陆续已向全院推出8门线上公开课,后续还有5门展示课程。在教研过程中,学院教学委员会成员、院督导、专业主任和教师,深入课堂观摩线上教学。结合公开课的展示,各系积极开展线上教学专题研讨,总结经验和反思可改进之处。通过教研,有利的促进了教师线上教学技术和内容的完善,交流了在线教学方法,梳理了课程思政的方法,极大地促进教学质量的提升!






                                                              地理环境学院教务办

                   (感谢教师提供素材)

                                                                                                                                     2020.3.21


录入: | 阅读:14