学工研工

爱博才会赢 | 听郭浩博士讲述机遇与成长

[日期:2020-04-27] 来源:地理环境学院 作者:

425日下午,“爱博才会赢”师生互动交流活动通过钉钉直播平台顺利召开。本次活动由郭浩博士主讲,以“把握机遇·扬帆远航”为主题,围绕学习经历、联合培养、经验和建议等内容展开。

郭浩首先与同学们分享自己的学习经历,郭浩谈到:“本科的时候我是个极其普通的学生,刚开始也与同学们一样对未来感到很迷茫,直到大三时与老师的沟通坚定了我读研的目标。”但在考研的过程中,由于缺乏经验和充分准备,郭浩与理想的目标失之交臂。“所幸最后我能够回到师大成为梁勤欧老师的研究生。”郭浩说道。机会总是眷顾有准备的人,郭浩在研究生期间获得联合培养的机会,进入北京师范大学王静爱老师的团队进行相关的学习与研究,后考取北师大博士。

(郭浩老师的学习历程)

对本科阶段的同学,郭浩建议:“最好在大二,最迟在大三便确定好以后的发展目标和方向。”此外,郭浩推荐大家读硕士研究生,并从“发展空间”“选择机会”“待遇”“社交”这四个方面说明自己推荐读研的原因。“读研是一件‘低投入高回报’的事情。”郭浩说道。同时,他以本科生与研究生在一级教师评定方面的差别为例加以解释。

那如何为考研做准备呢?郭浩认为,定下目标后,应尽早准备研究生选拔考试,平时多关注考研的信息,确定好学校、专业和导师。同时他鼓励同学们在本科阶段发表一篇国内核心期刊的论文,这在研究生面试中会起到锦上添花的作用。

对于硕士期间有读博打算的同学,郭浩也给出了一些经验和建议。他指出硕士到博士阶段,科研能力是十分重要的,所以一定要发1-2篇论文。如果没有相关的论文发表,郭浩建议同学可以通过导师推荐或自己寻找,提前以联合培养的方式进入科研团队。

(郭浩在联合培训期间)

之后郭浩对联合培养的相关问题结合自己的求学经历作了具体的介绍。他与同学们分享自己在亚利桑那大学联合培养期间的所见所闻,他说:“出国留学的经历让我收获很大,国外对于研究生的培养和课程设计非常注重团队合作,在团队合作中我也学到了很多的技能。”关于申请出国的一些途径和方法,他表示硕士需要通过考雅思、托福、GRE等自己申请,博士可以通过申请全额奖学金、公派出国、联合培养等方式出国深造。

(关于联合培训)

(关于申请出国)

在问答环节中,针对同学提出的“如何提升论文写作能力”这一问题,郭浩建议,如果要在本科阶段锻炼论文写作能力,课程论文是很好的锻炼机会在写课程论文的时候可以用心地完成,也可以和专业课的老师商讨,进行一些修改,并尝试去发表。对于“地理专业考研的大致方向”“硕士学历和实际教育经验的抉择”等问题,郭浩也做出了耐心细致的回答。

本次活动不仅加深了同学们对于读研和读博的相关问题的了解,还激发了同学们的学习热情。漫漫求学路,愿每位学子都能规划好自己的人生方向,把握学习和生活中出现的机遇,成就不平凡的自己!


图片 | 郭浩

文字 | 孙昊勤


录入: | 阅读:29