学工研工

丽泽论坛 | 我院成功举办自然地理第一次学术“云”报告会

[日期:2020-05-05] 来源:地理环境学院 作者:

为响应“停课不停学,停课不停教”的号召,423日周四下午,我院丽泽论坛暨生态文明圆桌之人人学术报告会自然地理学专场线上如期举行。学术“云”报告会,让同学们居家也能交流科研经验、弘扬科研精神,拓宽科研视野。本次报告会特别邀请我院胡忠行老师和曾蒙秀老师担任评委,2018级自然地理专业研究生周汪洋、王琳怡、张晓、熊文婷、张兴泽、唐惠芝六位同学分别进行学术汇报。

汇报一:《H1事件时长江下游地区季风降水变化特征的石笋铀元素记录》

汇报人:周汪洋

汇报内容:通过分析葫芦洞两根石笋中元素U及其同位素组成,来研究长江下游地区的水文变化特征,揭示梅雨带与东亚季风在H1事件期间的协同性和差异性,对梅雨与东亚季风强度的反相关关系是否成立来做进一步验证。

评价:选题具有较高的价值,该研究是对文献的另一种解读,利用他人的数据,从不同角度利用不同方法,有新的发现,在事件里能够比较清晰的展现出来,结果也是可信的。但是图片太过粗糙,应该更加严谨、细致地处理图片。

汇报二:《基于土壤微形态学的南方加积型红土成土特征及网纹成因初步探讨》

汇报人:王琳怡

汇报内容:通过对庐山东北麓L-HH加积型红土剖面的粒度、色度及土壤微形态学研究,并结合前人研究成果,得出一系列有价值的研究成果。围绕基于土壤微形态学的南方积极型红土成土特征及网纹成因的研究成果,展示粒度结果、微形态特征、基于微形态指标的加积型红土成土特征、网纹形成机制的探讨以及研究的结论。

评价:总体的思路较清晰,通过实地调查获取一手的数据与资料,运用合理的分析方法进行分析论述,建议尝试找到更好的证据,更加深入的分析与研究。

汇报三:《加积型网纹红土网纹化机制及形成环境》

汇报人:张晓

汇报内容:加积型红土是中亚热带典型的风尘堆积,具有边沉积边风化的加积型特性,研究主要围绕加积型网纹红土网纹化机制及形成环境进行。汇报展示理化特征对比,包括粒度组成、主量元素、微量元素、稀土组成与分馏、磁学特征;接着探讨形成的环境;最后得出红基质与白网纹具有物质同源性,两者的铁量、铁氧化物类型及铁矿物类型存在明显差异等结论。

评价:流程清晰完整,讲述非常的清晰。研究准确细致,数据量很大,数据的种类也很丰富。但是研究可以更加的深入细致,尝试用更多的角度来分析。

汇报四:《中国南方红土记录的中更新世气候转型》

汇报人:熊文婷

汇报内容:该研究有较高价值,中更新世气候转(MPT)事件的特征、机理、影响及其驱动机制一直是第四纪古气候研究的热点问题;MPT的陆相沉积记录相对有限;以南方红土为载体来探讨中更新世转型事件的研究相对较少,研究能够填补这方面的空白。研究的样本主要按照2cm采样间距采集了875个样本,年代方面是在ESR年代基础上线性内插,主要采用了SPSS软件进行主成分(PCA)分析,最终得出一系列成果。

评价:选题角度适宜,研究也具有一定的价值和意义,但是研究的数据方面还存在一定的问题,建议更加细致的处理和分析数据;另外结果的展示也不是很完整,在材料和方法上面应该更加深入的进行思考。

汇报五:《浙闽沿岸泥质潮滩沉积物源研究》

汇报人:张兴泽

汇报内容:浙闽沿岸泥质潮滩沉积受到浙闽诸河影响非常强烈,对于其主要物源的研究相当有限且还未形成统一的认识,本研究主要丰富浙闽沿岸泥质潮滩沉积物源的研究。研究的样品主要采集于浙江-福建沿岸的河口、峡湾的泥质潮滩沉积,共154个;从北到南设置了十几个采样点,对河流潮流界以上的悬浮物进行采集,之后对采集的样品进行一系列的处理和分析。最终得出福建沿岸沉积物中磁性矿物浓度和浙江沿岸沉积物相当,但其磁畴明显偏粗等结论。

评价:选题难题较大,研究的问题是比较复杂的,做出大量的研究工作,获取到一定有价值的数据。但是汇报的过程表述不够清晰,建议更加深入细致的展开研究,运用多样的分析方法。

汇报六:《浙西地区聚落空间网络结构演化研究》

汇报人:唐惠芝

汇报内容:主要从聚落研究和空间网络结构两个方面进行。聚落研究包括浙西地区不同时期聚落空间分布、聚落空间网络结构,地形和水系对浙西地区不同时期聚落空间网络结构产生的影响。空间网络结构方面,通过解译获取遥感影像,实现分析结果的可视化;利用文献归纳法总结国内外研究经验;形成“点-线-面”式空间网络结构。

评价:选题有一定的价值,研究还处在初期的构思阶段,阐述一个较清晰的研究思路,还未形成文章。建议应更深入地思考研究内容,及时与导师沟通交流,尝试获取更全更准确的数据。

报告过程中,胡忠行和曾蒙秀老师对每位同学的学术汇报都做细致且到位的点评,充分肯定和支持同学们的研究工作和成果,同时针对每位同学存在的不足提出相应的建议。两位老师对六位同学汇报的总体评价较高,同学们思路清晰、表述严谨、研究细致深入,最终评定张晓同学的报告为本次的优秀报告。

此次报告时长两个半小时,学术讨论氛围浓厚。丽泽论坛逐渐成为研究生交流与进步的良好平台,有助于培养研究生的科研兴趣,进一步增强研究生的科研意识,且对同学们今后的研究提供了经验及启发。

图片 | 方琴

文字 | 方琴