学工研工

“研”系地环人 | 寿烨炜:志存当高远,无悔梦少年

[日期:2020-06-30] 来源:地理环境学院 作者:

“拼命去推自己一把,去看看到底会发生什么”

“一次次怀疑自我,失落麻木再到重新站起来”

“为自己的未来不断奔跑,慢慢追上他们的脚步”

“每一步都走的很踏实,无怨无悔”

“最后一个月了,那就将自己残留下的热情与坚持汇聚成动力,努力向前奔跑吧!”

“一年零三个月的坚持,梦想成真,终于能踏入南京大学校门。感谢那个不断拼搏的自己!”

 

 

 

这些词句都是我院城规152班的寿烨炜在朋友圈记录下的考研心得。从2019年2月25日开始正式准备考研到2020年5月20日发布录取名单,一年零三个月的坚持不懈,四百多个昼夜的逐梦奔跑,星光不负赶路人,寿烨炜无数努力铺就的考研之路终被认可,他成功获得南京大学城乡规划专业的通行证。

 

深思熟虑下的义无反顾

 

选择把南京大学作为考研院校,其实是寿烨炜“深思熟虑”下的“义无反顾”。为弥补五年前高考的遗憾以及成为一名更加专业的规划师,寿烨炜义无反顾地走上漫漫考研路。“自己想留在江浙沪发展,而南大城规专业在国土空间规划背景下发展态势迅猛,师资力量雄厚,南大的宏观思维等理论研究也恰好是我擅长的领域”,经过深思熟虑后,寿烨炜将南大列入最终选择。

 

 

 

对于考研目标的确立,寿烨炜认为“自我认知”非常重要,不要好高骛远。他强调,每个人都应该认真想清楚自己适合什么样的院校,清楚的知道自己未来要做什么,因为这将是考研学子考研长途中的前进动力,但也不必太过纠结,每条路上都有别样的风景。而被问到如何确定适合自己的考研院校,寿烨炜的建议是“通过学长学姐沟通交流,或者知乎微信B站搜索相关的经验贴”。

 

既然选择了前方,便只顾风雨兼程

 

  

寿烨炜22岁生日拍下的南大校门

 

22岁的第一天,寿烨炜踏上凌晨一点的火车,乘坐八个小时硬座前往南京大学城规学院,期望新的一年能够考上踏进这座颇有韵味和现代化气息的高等学府;19年6月,完成为期3个月的考研一轮复习的他在分享考研经验的优秀学长身上看到未来的方向,坚定考研一战甚至二战的决心;19年8月,结束第二阶段的复习任务后,他慢慢放下兴趣爱好、断下社交;19年10月,室友对寿烨炜说:“你如果考不上,我就不相信努力就能获得成功”;19年12月,这是寿烨炜坚持第一个点亮17幢考研教室的第300天;20年4月,考研国家线宣布,寿烨炜不断提醒自己“稍有松懈堕落就会再次跌入谷底”;20年5月,梦想成真,翻过心中大山,他终成南大准研究生……

 

 

 

踏上考研之路,寿烨炜有过自我怀疑,有在每天重复的反思与调整,有为自己的惰性感到自责,有对专业课的茫然无知,但他从未停止前进的脚步,可以流着鼻血抽筋继续早起,可以与朝霞星辉相伴,可以不管其他的一切,可以放下所有的爱好,然后拼命地推自己一把。他告诉自己,没什么理由停下脚步,只有奋不顾身地向前奔跑,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。

 

 

 

高强度、快节奏的考研生活,人有时难免烦躁、焦虑。“我的解压方式主要是跑步和看电影。”寿烨炜说。压力大时,寿烨炜会从浙师大跑到市中心,来一场酣畅淋漓的长跑。有时他也会看一些励志电影来激励自己学习,《垫底辣妹》《当幸福来敲门》《青春派》《肖生克的救赎》都是他的收藏片单。寿烨炜还分享《风雨哈佛路》中一句鼓舞他抛下杂念,不顾一切奔跑的台词:“可以选择找很多理由向生活低头,也可以选择推自己一把,如果我每天努力一点,那看看会发生什么吧。”

 

 

厚积薄发,一往无前

 

 

 

左二为寿烨炜

 

 

左四为寿烨炜

 

寿烨炜能够成功上岸绝不仅仅靠着四百多天的“乘风破浪”,还要凭借在本科期间努力学习的“推波助澜”。回顾五年师大时光,寿烨炜并没有留下太多遗憾,大三之前担任各项学生工作,比如城规152班长、城规161助班、院实践部部长、辩论队成员等。这些对于他考研期间时间的管理安排、心态调整以及思维拓展都有很大帮助。寿烨炜坦言:“大三之后,我参加了浙江省乡村规划创意设计大赛、全国城市设计大赛以及一些总体规划和城市设计课程学习,这些都能提升我的专业素养。”

 

 

 

 

对寿烨炜来说,他十分感谢在考研期间城规系主任陈志文老师的“保驾护航”:“不管在初试和复试的时候陈老师都一直尽力帮助我,教导规划知识的理解,复试面试技巧以及快题的规划设计,总是尽职尽责。”与此同时,孟志广、龚迪嘉、马永俊、严丹等老师的教导也助他的考研之行更加平稳。

 

留藏美好,继续下一段旅程

 

 

左边为寿烨炜

 

恰逢毕业季,寿烨炜也将离开师大校园,继续下一段旅程。未来的样子在他心中已十分明朗:“我制定了未来10年的规划,前三年为研究生学习阶段,努力提高自身的科研水平,并争取在《城市规划》《城市规划学刊》等顶级专业期刊上发表论文。毕业后,我打算在江浙沪等地进行就业,两年后考取注册规划师证,并在积累一定的经验和人脉后进行再度深化,选择创业或升职。当然也可能会走上读博之路。”

 

 

 

一切回忆与美好都藏留心底,寿烨炜带着一股坚定,踏实地走向新的前方,归期漫漫,少年志存当高远,无悔来时路!

回望考研之路,寿烨炜想告诉身后的学弟学妹们:“请你们不再迷茫,早立目标,早做打算,不管哪个阶段,多去见识一些东西,多看一些书!翻过这座山,他们会听到你的故事!”

 

图片 | 本人提供

文字 | 祁乐怡

 


录入: | 阅读:121