学院新闻

经纬讲堂:解密“学历案”,剖析“教改挑战”

[日期:2020-07-05] 来源:地理环境学院 作者:

推进地理科学专业师范生的教育情怀、师范素养和专业发展,我院在6月邀请省内知名地理教育专家和中学具有丰富教学经验的教师讲座,利用钉钉群开设 “中学教师讲坛”系列讲座,共6场次,听讲人数达到450人。

讲座三:624日,我院94级院友、嘉兴一中高级教师陈作允在钉钉平台上为我院17级地理科学专业同学带来了一场题为“学历案的设计与教学”的讲座,分享他对学历案的研究及实践心得。

“如果说学案是教案的2.0版本,那么学历案就是教案的4.0版本”,陈作允老师向大家介绍学历案,并对教案、学案、导学案以及学历案的概念进行了辨析。学历案是基于学生立场,从期望“学会什么”出发,设计并展示“何以学会”的过程的专业方案。陈作允老师以具体课题的学习目标为例,重点讲解了制定学习目标的六大标准,强调学习目标必须可观察、可测量、可评价。陈老师以具体课题为例,讲解了学历案设计的原则,提出通过创设情境,让知识条件化、情景化、结构化,让学生改变学习方式,在说中学、做中学、教中学、悟中学。最后,陈作允老师简要阐述了学历案课堂的特点。

陈作允老师还对地理科学师范生就业给出了中肯的建议,并与我院学生就学历案的框架、内容、适用性,以及浙江新高考改革等问题进行了深入交流。

讲座四:“教育面对变革,所有的准教师们能不能迅速适应?”626日晚上,我院院友、余姚中学高级教师钱海林在钉钉平台上分享一场题为“教育改革背景下高中地理教学面临的挑战”的讲座,为我院17级地理科学专业同学开展教育实习做准备。

钱海林老师从教育改革的方向说起,谈到当代新地理教师面临的挑战,并给出他的应对和解决之道。首先谈到教育改革的方向,他从“明线”和“暗线”两条线索出发。两条明线分别指教材和教学目标的变化,紧接着他就提出新地理教师面临的挑战其实就是“师”和“范”。“师”是指教师的地理学科水平,不仅要学会解释教材案例的问题,更要对教材的专业知识需要知晓;而“范”则是教师的基本技能,听课、写教案和提问题。钱海林告诉新地理实习生们,教师应该多提有思维逻辑性的问题,提出来的问题要适合不同层次的学生进行分析。

最后,钱海林提出面对挑战的应对和解决之道。首先在实习中,新地理教师们要学习先进、创设自我,在听课中注重教学思路,为什么这么教?环节如何推进?老师提了什么问题?等等内容。同时要从适合自己的教学多模仿,多做题,多生活实践。

讲座后,学生纷纷提问,钱海林老师总结地理教学最重要的就是给课堂注入生命力,让学生学会用地理的视角如何看世界。

 

/周梦婷、厉真

编辑:教务办

 

 

 


录入: | 阅读:24