学工研工

考博先锋 | 孙婧雯:脚踏实地,不驰于空想,不鹜于虚声。

[日期:2020-07-09] 来源:地理环境学院 作者:

考博先锋 | 孙婧雯:脚踏实地,不驰于空想,不鹜于虚声。

在师大校园中

有一群品学兼优的“别人家的学霸”

踏踏实实走好每一步,

将美好的梦想变成现实,

今天我们就要走进其中一位


她主持一项浙江省新苗人才计划省级课题

参与旅游研究中心十余项横向旅游项目

参与城市化及文旅方向重大基金项目

获得中国地理学会(华东地区)青年优秀论文奖

在校期间综合成绩稳居本专业前三

连获两年一等奖学金

获得人人学术报告优秀报告人、学术创新优秀奖、优秀毕业研究生等荣誉

她就是我校2017级人文地理硕士研究生孙婧雯


通过三年的不断努力,在一次实践调研、论文写作和比赛中,孙婧雯不断历练自己,提升自己的综合素质和能力。在老师、家人朋友的支持和鼓励下,怀着对人文地理的热爱,她通过申请考核制的形式,最终成功考取南京师范大学人文地理学博士。



坚持不懈,拒绝拖延  

当被问及自己的学习经验和方法时,孙婧雯提到“坚持”在她三年研究生生涯中有着重要意义。“坚持就是我的学习宝典。面对问题,我会坚定信念,不断给自己心理暗示:什么困难都不是问题,只要坚持就能达到彼岸。”因此,面对堆叠的工作,她会及时调整心态,制定合理的计划,本着绝不拖沓的态度做到“今日事,今日毕”,有条不紊地完成每一项任务。

 “不要为尚未发生的事儿拧巴;当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。实干胜过一切空谈,只有把想法付诸实践,才能真正解决问题。”凭借这样的行动力,孙婧雯实践创造一份又一份成果。



良师“亦”友

研究生生活并不是枯燥无味的个人拼搏,更是有良师的启迪和帮助。回想三年研究生生活,孙婧雯印象深刻的是她的导师——马远军。“我和老师很合拍,两人都享受节奏生活。”从老师身上,她学到那份积极乐观的心态,“老师经常告诉高兴最重要,要懂得劳逸结合,适当放松自己。

她特别怀念和老师在17幢办公室一起讨论课题的日子。“不论是生活还是学习,马老师给我的支持和帮助都是比较大的。老师是一个很会调剂生活的人,他经常带领我们在玩中学、在学中玩。”在北京考博期间,老师时常会和她通电话,询问近况,勉励她学习,并给她建议。“非常感谢马老师对我无条件的支持,正是这样,才使我能义无反顾地向前走。”



步履不停,臻千里之遥程

孙婧雯的思想和行动都在路上正如她所说的一步一个脚印“慢慢来”,在老师的指导下,她发表一篇又一篇论文,拿下一个又一个奖项每一张奖状都见证着她的成长。

在文章修改的过程中,她学到如何规范语言表达,逻辑能力不断提升,也进一步加深她对与老师、同学沟通重要性的认识,老师、同学的帮助总会使她收获意外之喜,事半功倍。作为为期两年 的“新苗”第一负责人,她的责任意识和心理素质不断增强,担当能力和组织协调能力也不断提高。



博学笃行,实践出真知

地理源于生活,又用于生活。三年来,在一次次乡村调研实践中,孙婧雯学会辩证思考,培养地理综合思维。乡村是个很有人情味的地方,可以在与村民、村干部的交流中体会到村民建设乡村的意愿,去调动村民的积极性和主动性植入旅游文化等元素,给乡村产业带来商业机遇”正是这样的经历,让她能够站在更广阔的角度去思考问题,获得全面的认识,从而更好地规划建设乡村。

 “比如,旅游强调地域特色,就要充分挖掘本地文化,文化作为根植性的东西,不论是特色产品的打造,还是旅游项目的开发,都能做出与众不同的东西因此我们就因地制宜,分类指导,发挥人的主体性。”

在这样的磨练之下,她开拓眼界,认识到实践的重要性真正体会到自己所做的乡村规划的意义所在——更好地为乡村振兴战略服务,做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。



在空闲之余,她也会走出校园,探索课堂之外的世界,去做自己想做的事情,和伙伴相约旅游,感受不同地域的饮食文化、风俗习惯,享受一下慢生活,好好放松自己。

谈及未来,她说道:“不蹉跎岁月,不负韶华。不畏艰难,相信没有做不好的事情,更加自律,多学习英语,努力做好乡村研究实践调研。”


脚踏实地,是学有所成的根本

踏实求学,则真理可明

踏实事,则功业可就


寄语遇到任何事情,我们要有不畏艰难的勇气,要有持之以恒的耐心,给自己一点心理暗示,相信事情都是能解决的,相信风雨之后,自见彩虹。当下多学习一些软件,多参加一些学术会议,提升自己的技能,开拓自己的眼界,慢慢成长就好。条条大路通罗马,毕业后不论就业还是继续深造,师弟师妹根据自己的实际情况做出选择就好,适合自己的都是好的。


| 张丽



录入: | 阅读:36