学工研工

脱色率99%、智慧清洁、寿命十年......浙师大超级膜法团队破解印染废水之谜

[日期:2020-07-12] 来源:地理环境学院 作者:

走进八幢一楼膜分离技术实验室,就看到一条红鲤鱼在透明水箱里游来游去。超级膜法团队研发部邓颖告诉记者:“从五月份开始,我们就用我们的膜处理后的印染废水来养这条鲤鱼,到现在两个月了依旧很健康。”

超级膜法团队以工业生产的高分子分离膜为基材,使用原子层沉积技术还原金属离子制备导电高分子—金属复合分离膜,产品具有过滤效果好、使用寿命长、清洁成本低等优点,直击纺织印染业废水处理成本高、处理效果差的痛点。


青山后盾绿水之源,促进印染行业向“绿色产业”转型升级

印染纺织是我国最重要的传统行业,涉及1.7亿的就业人口。但近年来,苏州、绍兴等纺织大户掀起了一股纺织印染企业强制关停的“飓风”,全国有三分之一的中小型纺织业因废水处理问题面临整改倒闭的风险。

十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。印染废水处理已然成为纺织业可持续发展的拦路虎。漫漫印染治污路,如何长期有效地解决印染污水之患?


国家统计局数据显示,全国年排印染废水约为30亿吨,相当于两百个西湖。而且印染废水来源及污染物成分复杂,有毒有害成分多达8000种,直接排放对人类健康和生存环境带来极大危害,同时造成水资源的浪费。随着国家和社会对环境保护要求的日益重视和对可持续发展的要求,传统的处理方法已越来越难以满足生产和环保的要求。

膜法将是未来水处理的方向,超级膜法团队负责人曾千千说:“我们既要创造金山银山,更要留住绿水青山,超级膜法愿做印染行业的坚实后盾,为世界提供印染废水处理的中国品牌和民族方案!”


给“膜”披上“金属”战甲,轻松解决膜孔堵塞问题

“现在市面上现有的印染废水脱色技术主要有两种,一种是传统的臭氧氧化技术,它能够使废水脱色,但是存在成本高,占地面积大等缺陷,另外一种就是膜技术。”超级膜法团队市场部何俊杰介绍,所谓的“膜技术”是指膜分离技术,是一种新型高效、环保的分离技术。相较于传统臭氧氧化技术处理的方式,膜技术的优势在于真正实现印染废水深度处理

但现在的膜技术出水效率不高。滨海一家印染企业处理能力3000吨的“膜”处理技术工程已使用了近2年。但实际使用中‘膜’处理技术的脱色率在50%左右,且成本昂贵。团队成员调研走访了绍兴柯桥、长兴、义乌、南京、上海、河北保定、等地的几十家纺织企业和污水处理厂。

 的确,现在市面上的‘膜’技术都采用的是有机高分子膜,染料分子极易堵塞膜孔,这是造成膜技术成本飙升的主要原因。”从事污水处理行业30余年的杨修高级工程师说。曾千千介绍超级膜法采用新思路,给有机材料穿上“金属”外衣,经过数百次的金属匹配试错,耗时五年,研发出全球首创的有机高分子-金属复合分离膜,轻松解决膜孔堵塞问题。同时,复合膜外接传感装置,智能检测膜通量变化,通量降低至一定程度自动通电,可实现智慧清洁,省去了人工成本。

2020的最新查新报告显示,超级膜法的高分子-金属复合分离膜处理印染废水技术属全球首创。他们团队共申请膜相关专利15项,已授权8项,形成关键技术链;团队成员发表SCI论文16篇,包括全球膜行业顶级权威期刊JMS(膜科学期刊)。


脱色率99% ,“膜”技术让印染“毒”水变清水

污水处理是印染产业绿色发展中绕不开的话题。近年来,对印染废水处理提出了更高更多要求。从2009年要求COD进管浓度达到1000 mg/L以来,经过三次提标,现已到200mg/L

浑浊的废水经过“膜”技术处理后,“摇身一变”就成了洁净的清水,记者见识了“膜”处理技术的“魔力”。“经过第三方检测,经过我们的‘膜’处理后的COD能下降到42mg/L。”超级膜法研发部刘莹说,“膜”技术处理污水效果好,脱色率从50%提升至99%,经“膜”技术处理后的水可直接排入河流。


团队回访科然公司后得到反馈,半年内使用“超级膜法”处理50万吨废水,新增利润150万元,“超级膜法”比普通污水处理技术成本低三分之一以上,能耗可降低20%以上。

目前,超级膜法团队已经在6月底完成公司注册,并从2017年开始到现在与上海弢普公司、浙江科然公司、中国人民解放军某院和金华市环科环境技术有限公司达成合作意向。团队负责人曾千千表示:“我们规划三个发展阶段,预计发展后期将占有全国19%的印染市场,总销售膜面积可达56万㎡,助推印染产业绿色发展。”


文 | 厉真


录入: | 阅读:103