学工研工

规划人生,放飞梦想 | 校第十六届大学生职业生涯规划大赛决赛圆满落幕

[日期:2020-07-22] 来源:地理环境学院 作者:

719日,我校第十六届大学生职业生涯规划大赛决赛在钉钉平台顺利举办。金职院就业指导与服务中心主任戴燕、我校校友联络办公室主任周红霞、校外国语学院党委书记俞明祥、校美术学院党委书记陈刚、校行知学院党委书记刘星喜担任本次比赛评委。


经过初赛和复赛的激烈角逐,共有12位选手进入决赛。决赛由主题陈述、职业体验感悟、答辩三个环节组成。主题陈述环节,选手们结合PPT从自我分析、职业分析、职业定位、计划实施、评估调整等方面进行展示;职业体验感悟环节,选手则以视频、模拟情境、演讲等多样形式分享他们对于目标职业的体验感悟。

烛光笔影,描绘蓝图,致志育学;三尺讲台,万里天空,胸怀激烈。本次比赛中,许多选手着眼于教师教育行业,将高中物理教师、小学国学教师、中职旅游专业教师等岗位设为目标职业,展现浙师学子的师者情怀。其中,我院选手顾宇璐从地理专业出发,以“田园地理课堂的设计”为主线,讲述自己在推进研学之路上所付出的努力,表达自己想要把研学旅行融入地理教学、推进探究性学习的职业志向。

王双非、林歆懿两位选手则追求转型发展,分别将少儿魔术师和在线语文教师作为自己的目标职业。来自外国语学院的王双非自幼对魔术感兴趣,在三位一体面试时更是借助魔术这一特别的才艺脱颖而出。谈及职业价值观时,王双非表示:“比起做纯艺术型的魔术师,我更适合做教师;比起做体制内的园丁,我更适合做开发孩子兴趣的素质教育探索者。”在未来,他希望将魔术与学科教学相结合,研发魔术与英语相结合的跨文化实践课程,以满足孩子的多元知识需求,帮助孩子更好地成长。

以梦为马,不负韶华。学校社会工作者、检察官、环保纪录片导演、企业国际战略咨询顾问等职业大大丰富了本次比赛的职业层次和行业结构。李好、赵雅琪、周蕴玥、马晟等选手将兴趣融入职业,在追逐梦想的道路上实现人生价值。

校第十六届大学生职业生涯规划大赛已圆满落下帷幕,但选手们的青春梦想仍在继续,相信拥有梦想和明确目标的他们,在未来进入职场后,也能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”!此次比赛有助于大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,以科学的态度和方法规划职业生涯,提高自身综合素质和就业创业能力。


| 孙昊勤

校第十六届大学生职业生涯规划大赛获奖名单.docx

录入: | 阅读:37