学工研工

师兄师姐有话说 | “从事房地产投资,城乡规划学生拥有更大竞争优势”

[日期:2020-07-24] 来源:地理环境学院 作者:

武书连版专业排名中列省属高校同类专业第一

2019届毕业生初次就业率100%

2020考研录取率32%

 ……

近日,城规专业在校官微、校直播间频频亮相

赢得多方肯定

城规系涌现了一批批优秀学子

为分享优秀学子经验,交流就业资讯

为启发大家对未来的选择与规划


今天,我们特地开设“师兄师姐有话说”专栏

第一期特邀2011级城规毕业生

现任碧桂园浙江区域投资经理:刘欢

谈一谈他眼中的房地产投资行业与大学建议



房地产投资拓展介绍

通俗地讲,房地产投资就是“参加拍卖,买地”,具有入门门槛低、涉及面广、做精做强难、实操性要求高等特点。具体工作内容如下

  1. 寻找和筛选有价值的项目,勘察地块现场,判断项目的发展潜力和市场价值;

  2. 负责跟踪区域房地产市场情况,获取当地土地市场信息,包括城市规划、政策等信息,分析整理形成各项专题研究;

  3. 参与项目地块考察、市场调研分析、投资环境、收益测算等,提供专业意见,并编制项目投资可行性研究报告;

  4. 组织、参与政府的招拍挂工作,以及收购项目的商务谈判、协议编制、风险控制;


 “从事房地产投资,城规学生优势大”

刘欢指出,城规生因其卓越的规划思想,从事房地产投资时看问题更通透,有其他专业不可比拟的优势。

他举例说,在房企投资过程中,城市上位规划的理念有利于从整体到局部多角度认清现状,清晰逻辑,抽丝剥茧地分析利弊,进而实现效益最大化。因此,感兴趣房地产的学弟学妹大可勇敢踏出第一步。


 “晋升机会大,996是常态”

刘欢坦言,房地产行业属于高压、高负荷类型的工作,出差与开会是家常便饭,手机电脑不离身,工作压力相对大。

但这也是一个高回报的行业,挑战与机遇并存。从2016年初的碧桂园浙江区域投资部投资助理,到今年任职碧桂园浙江区域投资经理、负责拓展杭州地区产业投资,刘欢实现了从职场新手到独当一面的蜕变。“踏实走下去,收获很显著。”他说。


 “基于现实的选择比努力更重要”

你想要什么?事实是什么?面对事实,你如何选择并实现自己的愿望?针对徘徊于读研、就业、是否跨专业的学弟学妹,刘欢抛出了这三个提问。

 “我建议在寒暑假期多实习,提前了解社会运营机制,熟悉行业,进而选择出自己最愿意为之奋斗的职业。”刘欢说。


 “身体是工作的本钱”

刘欢建议,大学期间要锻炼强健的体魄。因为在职场,总有应酬不断的饭局、加不完的班、开不完的会,每次通宵都需要一礼拜的时间缓过来,早已没了年轻时候“5+2,白+黑”的肆意。

刘欢还希望,学弟学妹们在大学期间积极储备知识,沉淀自己。“工作时候很繁忙,很少有阅读的机会。但在危机四伏的职场,你不前进,就会被超越。”他说,学生阶段一定要扎实基础,认真对待每一门课。

踏实脚下,梦在前方

2020,新的学年

我们继续期待地环人的精彩

文字 | 厉鑫


录入: | 阅读:103