学工研工

“研”系地环人 | 盛叶子:随和而独立,坚定地前行

[日期:2020-07-24] 来源:地理环境学院 作者:


主持2018年国家级大学生创新训练项目1

以第一作者在《长江流域资源与环境》和《中国岩溶》期刊发表论文

参加2019年中国地理学会(华东地区)学术年会

2017年全国大学生英语竞赛(NECCSC类二等奖、

第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)浙江赛区三等奖等

她,就是我院地理科学(初阳)1601班的盛叶子

即将成为南京大学地理与海洋科学学院自然地理学的硕士研究生

2019年中国地理学会(华东地区)学术年会 二排右六为盛叶子


 热爱生活,做一个可爱的人”

 对于这个可爱的定义,我借用《理想国译丛》序言中的一句话:我们希望保持一种非功利的兴趣:对世界的丰富性、复杂性本身充满兴趣,真诚地渴望理解他人的经验。”

这是盛叶子在她的个人公众号“一叶周刊”上分享的一段话,也是她对自己的期许。


她喜欢动漫,喜欢cosplay,于是进入大学后便自己学习化妆,购买服装,加入动漫社;她对街舞感兴趣,于是她进入麒麟舞社,学习街舞;她享受旅行,于是她跟团前往大西北,徒步爬上北山、环千岛湖骑行;她热爱摄影,用镜头记录生活的点滴,假期时她还尝试做摄影兼职。


 带着这份非功利的兴趣,我体验过许多美好的经历,也希望与外界分享我的故事。”她通过公众号记录自己的生活和感想,分享当下的心境;也记录过去,“我相信时过境迁后,有价值的回忆会由砂砾变成珍珠,熠熠生辉。”于是在“一叶周刊”中,有雨影朦胧的运动会,有悲伤而洒脱的别离,有细腻温暖的善意,有清醒深刻的反思,有详细实用的干货……“一叶周刊”是叶子分享“有机物”的场所,更是读者的“天然氧吧”。

她享受着这些爱好带给她的快乐,单纯地享受体验的过程。


 “光合作用”——进步的动力

大一时,盛叶子积极参加学生组织,投身学生工作——加入校社团联、学院体育部,并担任班长职位,她不断锻炼自己组织管理、沟通协调能力;此外,她还参加卓越教师培养计划锻炼自己的师范技能。

在一次次尝试中,我逐渐明晰对未来的规划。”大二时,她开始接触科研,在科研的过程中,她体验到那份满怀动力的专心致志。“做科研时,不必过多地同旁人打交道”,安静地看一下午文献,沉下心去钻研问题。在这样宁静专注的氛围中,盛叶子明确自己未来的道路——科研

盛叶子喜欢探索新事物。她积极主动地了解新苗项目、国家级大学生创新创业项目等。她在曾蒙秀老师的指导下完成国家课题的研究。“通过查阅文献,我收获很多知识,通过科研,把自己的想法转化成切实可行的课题。”这个过程让她感受到强烈的成就感。“在科研中培养的专注严谨的态度帮助我更加认真对待各项成果。”即使是旅行游记,她也会认真查阅参考资料,整理专家观点,对旅行中看到的地理景观和现象做出客观解释。她就像进行光合作用的叶子,吸纳知识,输出观点,这就是她一直在进步的缘由。


 “明确目标,就去全力做吧”

 “大学期间,最重要的就是认清自己,明确目标,然后全力以赴。”聆听自己内心的声音,盛叶子明确“要在更高的平台上学习”的方向,确立考研的目标。

招聘会后人走楼空的失落、瓶颈期时的颓废彷徨、考研期间的高强度学习,各种经历使她更加坚定与沉稳,将她磨砺成更加优秀的人。茫茫考研路,“《东京一年》中的一句话正好说出自己当时的处境:‘坚持是最困难的,因为那并不是一条路走到黑的执拗,而是无数次自我动摇、怀疑、否定和否定之否定。’”她也曾动摇、曾疲惫、曾松懈,但身边有导师和研友的敦促和鼓励:曾蒙秀老师总能在她松懈时发消息关心她,小金会在焦虑时宽慰她。她抛掉所有的怀疑和胆怯,秉持“坚持”的信念,“感谢那段时间我的全力以赴,走向梦想的旅途也依旧充满风光。”


导师寄语:

和叶子的缘分始于1711月初的某个傍晚,尽管那时的叶子话不多,但能感觉出来她是一个对自己有着较为清晰的认识并有自己的目标和规划的学生。在后续的学习和工作中,也证明了我当时的那种判断。她在大学里找到了自己的兴趣所在并打下了一定的基础,还能把街舞、摄影等“玩”好,我很为她高兴。叶子有较强的分析能力工作效率高,也能很好地把握住各种机会她的教养、实践经历、学识、求真务实的态度及专注、勤奋的习惯,等等,能支撑她走得很远,她能步入南大继续深造也是预料中的。未来的道路很长,一切也都是新的开始,我希望并祝福她能尽快适应新环境,勇敢面对可能的困难和挑战,并成为最好的自己!                                    

 ——曾蒙秀


To everyone :

法国诗人Paul Valery说:“如你想象得那样去生活,否则,你会如你生活那样去想象。”希望学弟学妹能在大学时光里认识自己,保持谦卑,感受求知本身所带来的纯粹的快乐。

 ——盛叶子


她的随和,在她明媚的笑容里和生活里;她的独立,在她无数次无畏的尝试和一往无前的选择里。她永远坚定地走在自己的路上——去成为一个更优秀的人,更可爱的人。她对生活微笑,生活给她拥抱。盛叶子,愿她向阳而生,向阳而长,继续像叶子一样进行自己的“光合作用”。


文字 | 张佳琦


录入: | 阅读:13