学院新闻

我院组织师生党员观看高校党组织战“疫”示范微党课

[日期:2020-07-26] 来源:地理环境学院 作者:

724日下午,我院组织师生党员观看高校党组织战“疫”示范微党课第六讲。本讲党课以“党旗飘扬筑牢红色防火墙”为主题,由六所高校的师生共同讲述面对疫情时共产党员如何在人民最需要的地方践行初心使命。

首先,东南大学以“大道至简,人民至上”为主题,从疫情防控谈中国共产党的人民情怀。通过对比我国和西方国家的抗疫表现,充分展现我国人民至上的价值追求和大国担当。随后,哈尔滨工业大学通过“不忘初心,牢记嘱托”的主题,讲述在战“疫”一线弘扬家国情怀。生动刻画了一幅幅哈工大人在疫情中勇担使命的光辉图景。合肥工业大学则以“汇聚党员力量,助力防汛救灾”为主题展开讲述。面对严峻的防汛形势,合工大广泛动员师生积极投身防汛救灾。学习师生党员志愿参与当地抗洪救援工作,坚持用行动彰显党员本色。

中国地质大学(北京)以“在疫情防控中践行初心使命”为主题,他们表示,作为北地人,将坚守地质报国的初心,肩负起“向地球深部进军”的历史使命和“培养新时代地质人”的责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。最后,吉林大学和云南大学则分别通过讲述疫情期间吉大一院的抗疫故事以及云大实验室成功研制出新冠病毒检测新方法等感人事迹,展现了新一代青年的家国情怀和青年担当。

微党课结束后,支部党员们纷纷发表了自己的学习体会:

每个党员都是一团火,一团为人民奉献的火,这把火可以温暖寒冷的冬天,也可以点亮人心。翟裕生爷爷与爱人以身作则共同为疫情捐款;吴京杰支部书记参与到家乡疫情防控中;林善园副书记落实防控疫情有关措施...最让我印象深刻的是郑杨主任,在武汉战“疫”一线,攻坚克难,总是第一时间研究救治方案,救治患者。

 ——地理学生党支部  毛晨妍

 “真正的伟大,就在于拥有脆弱的凡人的躯体却具有不可战胜的神性”,疫情之下,很多平凡的人做着不平凡的事,每个人都与疫情作战,用自己的方式书写家国情怀。共产党员以身作则,身着红色志愿服,冲锋在前。医护人员,身披白大褂,无怨无悔。红加白的梅花在春节绽放,勇敢而耀眼。

——地理学生党支部  忻莹

作为学生党员群体中的一员,要不忘初心,奋发学习,以身作则,遵守学校的安排和规定,提高警惕,严于律己。我们应关注时事新闻,理性看待社会舆论,不信谣、不造谣,积极宣传正能量,弘扬疫情防控期间的先进人物和事迹。让我们众志成城、万众一心,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

——环科学生党支部  华萧君

疫情面前,各大高校师生党员发挥了不可忽视的作用,充分展现了中华儿女在困难面前所展现的家国情怀。各大高校迅速行动,充分利用自己的学科背景以及专业知识,为抗疫救灾贡献出自己的力量。可以看到当灾难来临,挺身而出的不是那些从天而降的英雄,而是许许多多默默无闻的普通人。身为一名普通党员,我们需要在关键时刻挺身而出,贡献自己的一份绵薄之力,为国家,为人民,筑起钢铁长城。

 ——城规学生党支部  徐铭辉

这场“战役”不是哪一座城市、 哪一个人或者哪一群人在顽强抵抗,而是全中国十四亿人共同在战斗。此时此刻面对着此情此景,人民群众团结的力量再一次深深的触动了我们, 共产党人坚定的信仰再一次深深的震撼了我们,祖国临危不乱的处事方法也再一次让我们折服。在这里,作为一名共产党人更加坚定了自己的立场,更加忠于自己的信仰,也重新找到了砥砺前行的动力和方向。

——19级研究生党支部  刘巧珍

众志成城,共克时艰。此次战“疫”微党课向通过讲述一个个生动的抗疫故事,向我们展现了青年党员的勇气与担当。共战疫情,党员先行,让我们行动起来,以更旺盛的斗争精神,更昂扬的奋斗姿态,更优异的工作成绩迎接我们党的百年华诞!


录入: | 阅读:10