学工研工

“研”系地环人 | 王慧敏:静能生慧,逊志时敏

[日期:2020-08-11] 来源:地理环境学院 作者:

王慧敏,我院18级研究生,主要研究方向为材料化学与生物传感,目前已发表三篇SCI一区TOP文章,曾参与“浙江省基础公益研究计划项目”和“中国化学会环境计算化学与预测毒理学高端论坛”,曾获得研究生学业奖学金一等奖,也是2019年研究生国家奖学金获得者。

一腔孤勇,不负青春韶华

回首考研的那段时光,王慧敏记忆里的,是那时只身前往学校考研自习室的匆匆身影,是提前一个晚上制定好的学习计划,是一套套刷了不知道多少遍的真题和平均每天10个小时的学习。

考研热潮之下,化学师范专业的她为了获得更好的就业机会也选择继续深造。考研的那个暑假,她没有回家而是选择留校学习,那时候夏天很热寝室也没有空调,但艰苦的环境并没有阻挡她考研的决心。那时的她每天上午九点就来到考研自习室,因为自制力差,所以不带任何电子设备,学习到晚上十点左右,完成每天给自己布置的任务之后才会安心离开。“我比较喜欢一个人静静地学习,因为同学凑在一起就会习惯性地讲话,所以在自习室就算碰到熟人我们也会默契地分开坐。”

问及学习方法,她坦言“刷题是十分必要的”,同时她也不忘回归教材,几乎每一本专业书她都仔细地看过,有时一本专业书会看上三遍甚至更多。这样日复一日的努力,使得她最后在二轮调剂时以第一名的成绩考进现在的专业。

团队合作,迈上新台阶

如果说努力是王慧敏打开考研大门的钥匙,那么团队合作就是她迈上新台阶的助力剂。

初入课题组,对于二本院校出身的王慧敏来说,适应这里的节奏并不容易。“刚来的时候每天都需要看很多英文文献,很多都看不懂,一开始的时候看的很慢,一篇文章甚至要看一个星期。但是看到师姐们特别勤奋,自己也会不自觉地向她们看齐。”团队中大家积极向上努力刻苦的精神深深地感染着王慧敏,而她也带着这样的精神一点一点地克服前进路上的困难。

能够走到今天,王慧敏想感谢的不仅是一起合作的伙伴,还有给予她很多帮助的导师。科研的过程从不是一帆风顺的,成长与挫折紧紧相连,而导师的鼓励总能让她有坚持下去的勇气。两年多的相处,不短也不长,团队中的点滴温暖却一生难忘。

学习强国,提升思想修养

谈及爱好,王慧敏表示,“平时做科研很忙碌,但有空的时候喜欢看看新闻。”在闲暇时间里,王慧敏会通过学习强国App了解最近的时事热点,既看“要闻”关注国家大事,也看“百灵”,涉猎其他方面的新闻。

学习之于信仰和才干,犹如运动之于健康体魄,持之以恒、行之愈远愈受益。平时学习和科研丰富的是专业知识,闲暇时对于新闻的浏览则提升了王慧敏的思想修养,这也使得她以更加积极向上的态度迎接每一天的生活。

静能生慧,逊志时敏,王慧敏始终相信“一分耕耘,一分收获”,她在每一份付出中收获回报,也在每一次挑战中学会成长,坚定自己的方向与目标,一路播种一路开花。


文字 | 孙昊勤

录入: | 阅读:68