学工研工

经纬论坛 | 第45讲:中国科学院院士刘嘉麒来我院开展“第四纪地质与环境”讲座

[日期:2020-07-29] 来源:地理环境学院 作者:

1028日下午,中国科学院院士、火山地质与第四纪地质学家刘嘉麒受邀,在17112报告厅为我院师生带来题为“第四纪地质与环境”的精彩讲座,我院院长陈建荣教授主持本次讲座。

刘嘉麒院士曾对中国东北、西北、青藏高原和南、北极等地区进行过广泛地质环境调查。作为我国火山和玛珥湖古气候研究领域的主要学术带头人,他率先查明中国火山的时空分布和岩石地球化学特征,在火山地质、第四纪地质等领域做过大量系统性、原创性的工作。

刘嘉麒院士围绕第四纪是地球演化的最新地质时期、第四纪沉积物、第四纪地层与划分、第四纪(新生代)地质年代学以及第四纪科学的性质和任务这五个方面展开讲座。他提到,第四纪时期的地球,不仅构造运动活跃强烈,地震火山喷发频繁,最突出的是气候和生物界发生的剧烈变化,即地球历史上第三大冰期的,出现和人类的诞生。

对于地层的划分,刘院士指出我们可以借助生物、环境的变化判断地层、地质、地磁、年龄的界限。他还强调,第四纪科学研究的走向是向着精细、集成、系统化、全球化和社会化发展,其研究的主要任务是关注气候环境,探讨气候变化原因和规律。

 “人类伴随着第四纪而生而长,因此第四纪研究成为一个重要的研究方面。”刘院士强调第四纪研究的重要性。自人类诞生以来,人类生存与自然的相互关系从原始社会过渡到农业与工业社会,再发展为今天的信息化社会。“万物皆有道,自然最和谐”。刘院士指出,自然界有其自身的发展规律,人类必须尊重自然,遵守自然规则,生态文明是人类的必然选择。

在最后提问环节中,刘院士对我院贾佳老师提出的“是否可以用将今论古、以古论今的方法来应对人类对气候的影响”这一问题做出解答。目前的国际社会存在“人类的活动造成气候不佳”的主流观点,但他并不认同这个观点,他指出,“气候的本质是自然现象,人类活动会影响气候,但不能决定气候。”

本次讲座让大家对第四纪的地质与环境有了更加清晰深刻的认识。同时,刘院士也呼吁大家在中国丰富多彩复杂多变的地质遗址和自然环境中,为地球科学做出创新型的贡献。

文字 | 叶伶睿 张佳琦

图片 | 杨宇婷


录入: | 阅读:39