学工研工

“研”系地环人 | 张嘉慧:感谢经历,默进沉淀

[日期:2020-08-11] 来源:地理环境学院 作者:

带着一份热爱,坚持一种真实,活出一路精彩。今年九月初,我院城乡规划专业15级的张嘉慧同学成功保研中南大学。在校期间,她表现优异,获奖频频,给大学生活留下一份优秀的履历表:

平均绩点专业第一,

一篇论文被北大核心期刊收录,

参与一项2018年金华市社科联课题,

曾获全国高等学校城乡规划学科2018年城市交通出行创新实践竞赛三等奖,

在省环保创意设计大赛、校结构设计竞赛等中有突出表现,

主持第二十期校级课题结题优秀,

多次获得校优秀学生奖学金

 ……

目标,源于热爱

问及为何会走城规专业的保研之路,张嘉慧说,她对城乡规划专业有着一份热爱,是这个专业教会她以更广的眼光看待万物。这四年她走过,看过,感受过很多城市,也有机会遇见各类的设计规划。

 “一条颐和路,半部民国史。”张嘉慧曾漫步南京颐和公馆,沉浸在其饱含历史底蕴的民国建筑群中。颐和公馆始终保留民国特有的“不和谐”感——红、灰、黄的搭配,就连色彩的浓度都与80年前的历史合拍。进入南京颐和公馆,便仿佛“穿越”回了民国年代。对比家乡河北邯郸,虽然邯郸“完璧归赵”“负荆请罪”的美篇流传至今,但历史文化并没有在城市的建设中发挥出最大的效益。由此她意识到可以用自己所学的专业知识为家乡的规划献上一份力。让家乡城市有更鲜活的生命力,成为张嘉慧在城乡规划方向继续进修的动力。

成功,基于踏实

张嘉慧在去年的九月末明确保研的意向,并做保研和考研的两手准备。她想通过研究生这个更高的平台,去创造更多的可能。为此,她制定了详尽的准备计划,为保研路做好各种预设与安排。选择学校、理论及快题准备、文书作品集准备、面试复习,她按部就班,在保研路上默默奋斗。

没有选择学校和复习准备的参考对象,张嘉慧就各处咨询、查找资料;自身快题基础薄弱,她就利用寒假赶往北京进行高强度的集训。她一面准备文书,整理自己在本科期间的设计作业并请求老师审阅,还将文书作品一遍遍地修改,汇总成作品集;一面不曾落下学业功课,有时会彻夜奋战,连基本的睡眠都无法满足。为准备面试,她坚持每天挤出4小时练习专业英语口语表达。提到那段日子,张嘉慧坦言当时确实有着很大压力,但她也说到:“每当因一切未可期而感到迷茫时,我只想着一句话——但行好事,莫问前程。幸而,我的努力使我足够幸运。”

优秀,在于积累

大一大二时,张嘉慧重视夯实知识基础,稳住绩点。每个学期,她都会选出自己最喜欢的一门课,并以它为支柱重点学习,把握好学习的重心。大三大四时,她则更关注科研及竞赛,积极拓宽自己的知识面,提高与人沟通交流合作的能力。张嘉慧提到,在面试前,不仅要整理并熟悉自己的作品集,还要锻炼好语言表达能力,这样会给自己大大加分。

张嘉慧曾投入将近两年的时间,与同伴一起对小学生上下学交通模式展开深入调研。在此过程中,她不断丰富自己的知识面,并在老师的帮助指导下,将此课题培育至全国交通出行创新实践竞赛项目,最终发表的论文也被北大核心期刊收录。正是由于她们着眼微小处,不断挖掘项目中的亮点,深入探讨,远溯博索,小课题才发挥出大价值。

追求理论进步的同时,她也注重在实践中提升自己,积极参与实习。她分享道:实习与课堂学习完全不同,在实习中不仅是完成画图匠的任务,更要主动去接触了解团队如何与甲方、效果图公司沟通等实际问题。

未来,归于沉淀

谈及对未来的计划,张嘉慧表示,首先是要做好毕业设计,给自己的本科生涯画一个圆满的句号;随后,她计划着提前与导师会面确定研究的方向,以便自学研究生知识,为以后的学习打好基础。同时,她也想在空余时间享受余下的大学生活,弥补在之前因忙碌错过的美好——去听物理系的天文学概论,重温自己喜欢的课程,在图书馆多看一些喜欢的小说,打卡阿西剧社……

一路上,张嘉慧注重真实,享受过程,感谢经历。愿未来山川历遍,她仍能在风雨下默进沉淀。

文字 | 张佳琦 叶伶睿

图片 | 张嘉慧


录入: | 阅读:52