学工研工

“研”系地环人 | 温桂林:踏千山万水,寻心中长安

[日期:2020-07-29] 来源:地理环境学院 作者:

在我院2019年研究生国家奖学金评选中,环工181班环境工程专业硕士研究生温桂林凭借在学习、研究等各个方面的优异表现获得研究生国家奖学金。

本科期间七次校奖学金、一次国家励志奖学金、三好学生、优秀班干部,研究生期间综合成绩全班第一……在学业上,温桂林是当之无愧的“学霸”;在生活中,他是一位追寻诗与远方的旅人,从小便与古诗词结缘的温桂林对于田园山水诗词有着自己独到的见解:“体会山水之内的意境,能窥见古人为人处世的智慧,将其内化为自己成长的智慧。”而温桂林对旅行的喜爱,也与自然、文化有着千丝万缕的联系。让我们共同走近这位地环旅人的人生旅途。

启程:再寻“桃花源”

和多数人一样,初入大学校门时,温桂林也对自己的未来感到茫然。在之后两年的大学生活中,温桂林渐渐感受到大学学术的自由氛围,这是进一步提升个人的科学素养、增长才干的“桃花源”。“不辜负时间,深入研究,提升自己”,读研的种子,在温桂林心中悄然萌芽。在大三的第二个学期开始,温桂林努力备战考研。本科阶段结束时,他共获得七次校奖学金、一次国家励志奖学金、三好学生、优秀班干部等多项荣誉并成功考入我校攻读环境工程专项硕士。翻过万水千山,温桂林寻得我院环境工程这片新的桃花源

登峰:仰之弥高,钻之弥坚

回首:收获良多,不忘感恩

科研之路艰难险阻,万幸有贵人相助。一路走来诸多不易,温桂林最想要感谢的,是他的研究生导师:王爱军教授。外冷内热、关心学生、兢兢业业、因材施教……”谈及导师,温桂林不吝赞美之词,言语中饱含对导师的感激。他的每一次鼓励对于我而言是信心的浇灌,前方虽有困难,但是我们共同负隅前进。

而走过艰难的科研路后,温桂林也终于摘得成长的硕果。说起科研路上的成长经验,温桂林侃侃而谈,提出自己在研究生学习期间的四个关键词学会合作”“有效沟通”“学会自学”“珍惜时间。与同学、老师分享心得、经验,共同攻克实验中遇到的难题,及时与导师进行有效沟通,寻找解决问题的方法,都是他值得珍惜的经历。珍惜时间、终身学习是当今时代每个人必备的品质,我们可以通过各种方式进行自学,完善自己要提高自身的自学能力。

展望:山高路远,未来可期

获得国家奖学金是温桂林科研之旅的一个高点,但绝非终点。对于未来,温桂林已经找到明确的方向:考取浙江省选调生,投身浙江省生态文明建设。相对于在实验室中进行前沿研究,温桂林更青睐于将自身所学理论应用于实践。

长安何处在?只在马蹄下。未来山高水长,祝愿温桂林能够继续以勇攀科研高峰之志,在未来的人生旅途中寻得心中的长安城。

图片|温桂林

文字|朱健东