学工研工

“研”系地环人|黄颖:让优秀成为习惯,让习惯促我优秀

[日期:2020-08-11] 来源:地理环境学院 作者:

她外表看似柔弱,实则内心强大。获得国家奖学金绝不是偶然,源自于她日常一点一滴的积累和做事做人端正的态度。”

  ——导师 朱丽东

黄颖是我院17级研究生,主要研究自然地理学,目前已发表一篇一级期刊论文,参与“生态文明圆桌”之人人学术报告和“全国地理学会华东地区年会”项目。研究生期间,黄颖获得研究生学业奖学金一、二等奖和创新创业奖学金,她也是2019学年研究生国家奖学金获得者。

在谈到如何结缘我校自然地理专业时,黄颖坦言自己从高中时起就非常喜欢地理,空闲时间会翻看各种知名地理杂志,观看各色与地理有关的纪录片,学习自然地理的梦想种子便由此在心底生根发芽。“由于家乡在浙江,而浙师大的自然地理专业又是省内最好的,所以考研到浙师大一直是我本科时的梦想。”黄颖说。

怀揣着梦想,大学四年黄颖成为图书馆的常客,努力的复习备考让她最终圆梦我校。“我很感谢这段考研的经历,它让我习惯将学习融入自己的日常生活。”黄颖说。而今研究生快毕业的黄颖再回想那段备考的时光,内心是满满的充实感和成就感。

黄颖前行的步伐并没有在考上心仪的研究生院校后放缓。研究生三年,她依然坚持努力学习,专心科研。“科研最重要的就是要提前做好计划,并且要清楚地明白这个阶段什么对自己来说是最重要的。”研究生地理知识的学习更加深入、难度也更大,但黄颖按照自己的规划认真落实了课程任务。同时,她还大量阅读文献,专心科研,取得许多科研成果。对于自己目前取得的科研成果,黄颖特别感谢自己的研究生导师,“朱丽东老师平常对我们的要求比较严格,经常督促我们学习、定期开组会汇报研究成果。在她的高标准、严要求下,我学习、掌握、进步得很快。”

科研路上,黄颖也曾迷茫过,但她总能淡然处之。“遇到困难和瓶颈最重要的是不能焦虑,焦虑很影响效率,而我要做的就是沉下心来钻研与探究。”黄颖说。在遇到数据不理想时,黄颖会精心思考,将数据与资料整理成图,对比分析找到问题所在。她还会大量阅读他人优秀论文,认真钻研他们的研究想法,找到自己论文的突破口。面对迷茫,黄颖不曾自暴自弃,而是坦然向前

不管提前多少,都要对自己未来的人生有一个初步的规划,这样有助于自己尽快找到清晰的目标并为之奋斗。”前行路上,黄颖始终铭记着自己的初心和梦想,努力向前。

世界上总有比你优秀的人,但是没关系,我们要做的就是做好自己该做的事。”黄颖想对学弟学妹们说。仰望星空,脚踏实地;朝着远方,勇往直前,相信地环学子们也定会在未来的人生舞台上大放异彩。

文字 | 戴佳言




录入: | 阅读:55