学工研工

漫漫寻梦路,我亦是旅人 | 记我院胡恩凯的职规之旅

[日期:2020-07-30] 来源:地理环境学院 作者:

116日,第十一届浙江省大学生职业生涯规划大赛中,我院地理科学17级胡恩凯凭借作品《使者——人文地理纪录片导演的寻梦之旅》荣获职业规划类二等奖。

寻梦路漫漫,上下而求索

 “我想并不是每个人都一生下来就知道自己以后从事的职业。”正如展示主题“寻梦之旅”所示,胡恩凯对于未来职业的选择,也是一场找寻之旅。他对未来的规划从最初的“文学作家”,到“人文地理学者”,再到“话剧导演”、“美食地理纪录片导演”,最终才归于“人文地理纪录片导演”。

虽然对未来职业的规划经历过几番徘徊,但胡恩凯的初心始终如一:“我始终热衷于认识世界和向世界表达自己。”胡恩凯对于创作有着极大的热情,他曾获得全国高校心理情景剧大赛三等奖,也是2018年浙师微电影《风筝》的编剧和主演,又在2019年春自编自导一场阿西春季大剧。此外,他还积极参与光影未来计划等电影教育国创项目。他说:“创作的欲望是一直都有的,话剧、上课这些其实都是创作欲望的外化,这是一以贯之的,从来没有变过。”

在创作的热情之外,胡恩凯对与社会和人文有关的东西也有较大兴趣。他不仅常往返全国各地参与电影节活动,在电影中学习编导;还喜爱阅读《乌合之众》、《西西弗神话》等书籍,并从中汲取人文知识营养。

在与世界交互过程中,胡恩凯加以勤思。他指出,我们这一代是与时代游离的,因此,他愿做青年中“朝时代走去的使者”,向时代转达青年的声音,做不忘初心的使命承担者,并铸成“人文地理纪录片导演”这一前进航标。

职规路程程,道常思常言谢

从校决赛的初步模拟中脱颖而出,再到通过省复赛的文本比拼,到最后的省决赛获奖,胡恩凯用“幸运”二字来概括自己的参赛经历。他十分感谢学校老师的一路上的鼓励指导和支持,“在这个团队中,有细心指导演示文稿及讲稿的老师们,还有帮忙美化文本、剪辑视频的同伴。这都是我极大的幸运。”虽然与一等奖以0.3分之差失之交臂,但胡恩凯谦逊、感恩的品质,为他“时代使者”的形象又添上一份光彩。

本次省职规赛的经历,让胡恩凯收获良多。在赛中陈述和答辩的过程中,胡恩凯学会更理性而全面地分析职业内容、职业前景、职业实现途径、职业风险等信息。赛后,他还提到,照片和视频资料能够让他对自己的职业道路保持审视的心态,它们既是职业道路上的强心剂,有时也能成为是职业发展的自检单。

据悉,胡恩凯将北京师范大学影视创作专业作为自己的深造目标。希望胡恩凯能够朝他的未来事业不断前进,圆满完成自我的寻梦之旅!

未来路迢迢,步履不停歇

近年来,我院学子在省职规赛上表现优异,多次斩获奖项。这与我院坚持举办院级职规赛的优良传统密不可分。自2005年开始,大学生职业生涯规划大赛便成为学院的常驻赛事项目,经过14年的积累,该项赛事已经成为我院的一项品牌赛事。职业生涯规划比赛不仅能提升学生对于自身的认知,引导学生对未来作出科学的规划,更能为像胡恩凯这样的优秀学子提供展示自我的舞台。

相信未来我院会在大学生职业生涯规划大赛取得更加优异的成绩,涌现出更多“地环寻梦人”!

| 叶芯如、朱健东


录入: | 阅读:35