学工研工

“研”系地环人 | 吴家红:逆风飞行,向阳而生

[日期:2020-07-30] 来源:地理环境学院 作者:

来自我院环科161班的吴家红,曾获得浙江省第十六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,浙江师范大学第十三届生命科学竞赛一等奖,浙江师范大学第八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等诸多荣誉。同时担任环科学生党支部副书记,曾任环境科学协会团支书等职务。优秀的她还以第一作者的名义发表SCI论文两篇,获得过2018-2019学年国家奖学金,两次省政府奖学金,三次校一等奖学金,并且拿到中国人民大学、浙江大学、南开大学等多所高校的offer。目前,这位学习和工作双双出彩的能者已成功保研至浙江大学。

学以致用,探索创业之路

很多人认为环科专业就业难、出路少,而吴家红谈及对专业的认识时却坦言:“其实各行各业都有需要我们的地方,环科是一个极具潜力的专业。”从大一开始,吴家红就积极加入实验室并参与课题研究,她大多数的课余时间和暑期都是在实验室度过。对于一路上收获的成果,吴家红着重强调王爱军老师对她的帮助。“无论是实验操作、论文撰写,还是项目申报、比赛答辩,王老师都会给我很多建议。”吴家红说道。

在“大众创业、万众创新”的浪潮下,吴家红也在积极探索环科学子的创业路。在专业课上吴家红意识到室内空气污染是一件可怕的事情,肩负着环科人的使命,她踏上了室内空气质量检测的路。从刚开始租借仪器,拜访周边居民进行检测,到大二时成立金华市经纬环境工程有限公司,为更多家庭和企业提供专业检测和家装建议……吴家红用行动将自己的所学所知化作为大众健康保驾护航的武器。

历经坎坷,依旧满怀憧憬

但为黄金的前程铺路的是黄莲,成功从来不是易如反掌的事。作为学生党支部副书记,她负责文明劝导,寝室对接等任务;作为环境科学协会团支书,她组织策划省环创赛、校环工赛,带领社团成员去中小学提供垃圾分类指导、参观环保公司等活动。尽管工作众多,但认真负责是她坚守的原则。她将真诚一点一滴融入到工作当中,铸成一份出色的学生工作履历。

同时兼顾学习、实验和工作,吴家红的生活更加繁忙。“记得有一次做完实验已经凌晨2点,我一个人推着半路爆胎的小电驴回到寝室,短暂休息后,5点又起床继续完成其他的任务。”不仅如此,她还谈到在为挑战杯比赛做准备的时候,团队成员每天聚在一起讨论问题、修改作品,反反复复改了30多稿。回首那些煎熬的时光,吴家红坦言乐观的心态是很重要的。她常用“借鉴昨天,活在今天,憧憬明天”这句话激励自己要吸取教训,保持乐观,努力奋斗。

她像是一株向日葵,昂扬着,向着阳光生长,不曾因困难低头。将明媚填满心间,以乐观迎击困难。

温暖明媚,腹有书香气自华

 “曾经的我其实是个害羞的女孩,不敢和别人大声说话。学生工作的经历让我变得更加自信。”吴家红如是说。经过不断地历练,当初那个害羞的小女孩早已成长为独当一面的能者。作为朋友,吴家红更像阳光本身,温暖着好友的世界。“她是心情低落时带来安慰的一剂良药,遇到问题时耐心为你解答的好帮手。”室友王晓洋说。“无论工作、比赛还是日常相处,她总会照顾大家的情绪。”好友徐同学说。

繁忙之余,她也在解锁诗和远方。日常生活中,这位投身科研的女孩最喜欢做的事却是沉浸在书的海洋里。“我经常看外国小说和中国当代文学,这让我觉得在此生此世之外过了别人的一生并且唏嘘不已。”她笑着说。

对于学弟学妹们,吴家红分享了自己的经验,保研要结合学校出身,专业排名和英语成绩三个方面综合衡量选择院校。她还提到对于环科的同学而言,丰富的科研经历和亮眼的科研成果是保研的一大优势。

 “我想继续攻读博士学位,以学术研究作为第一就业目标。”对于今后,吴家红早有规划。学以致用,向阳而生,多样发展,这是吴家红的保研秘籍,更是她的人生秘籍。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。前方还有鲜花和美景等待着她,相信这个向阳而生的女孩终将在全新的舞台,绽放自己的精彩。

文字 | 李雄静

编辑 | 李雄静


录入: | 阅读:31