学工研工

“研”系地环人 | 陈镒锋:持之“镒”恒,“锋”芒毕露

[日期:2020-07-31] 来源:地理环境学院 作者:

 “他是我们课题组的核心成员,从研一到研三一直带动着课题组的氛围。积极钻研,踏实肯干,专业基础扎实,是课题组的榜样。提高自己的同时还积极帮助身边的人,尽己所能为他人排忧解难。”

 ——课题组同学

 “师兄做事严谨、效率高、态度认真,获得奖项颇多,是我们眼中的男神和标杆。不仅人长得帅气人缘好,为人和善,是个乐观开朗积极向上的阳光大男孩!”

 ——研究生师妹

这位被评价为做事认真严谨,乐观开朗的师兄就是我院17级地理环境与污染控制专业研究生陈镒锋,他在今年荣获研究生国家奖学金。目前,他已发表SCI学术论文6篇(其中第一作者SCI论文3篇),第一作者发表在Bioresource Technology, 2019, 276: 219-225上的论文入选ESI高被引论文,并荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等奖项。


钻坚仰高,学无止境

对于本科就读于行知学院应用化学专业的他,考研并不是一时兴起的想法。本科期间,他认真地学习每一节专业课,掌握理论知识,熟悉化学实验操作,打下了扎实的专业基础。在实验室里,他经常能够看到埋头于实验的学长学姐们,他们在反复实验后得出实验结果时的欣喜之情溢于言表,这份快乐触动了陈镒锋,让他也萌发了考研的想法,他想在科研中挖掘自己的潜能,做出一份自己的成果。现在的他以膜污染控制技术为研究方向,进入我院地理环境与污染控制专业深入研究学习。


追随师迹,素履以往

通往成功的道路上,严格的自我规划必不可少,陈镒锋就是这样一个自律的人。清晨起床,陈镒锋所做的第一件事就是详细列出这一天的时间安排。早上到达实验室后第一时间便检查反应器、调试装置,开始一天的实验观察,直到夜幕降临。忙碌一天的他虽身体疲惫,但心灵却是充盈的。


在科研之路上,除了做实验,写文章也是必不可少的一部分,一个课题的完成难免会遇到瓶颈。研一时,陈镒锋的一篇文章多次投稿被拒,付出后的结果让他十分受挫。此时,陈镒锋的导师林红军老师悉心指导他改正文章的不足之处并完善,最终成功发表。现在谈起来,陈镒锋言语之间依然充满对林红军老师的感激之意。榜样的力量影响着他的为人处世,像林红军老师一样,他也温和地为师弟师妹们答疑解惑。

仰取俯拾,磨形炼性

在学习之余陈镒锋想要提升自己语言表达能力,他积极参加学生组织,既是担任校研究生会副主席,也是我院17级研究生党支部组织委员。在尽职尽责地完成每一份学生工作的同时,提高效率、合理安排时间让他能够做到学习工作两不误,陈镒锋曾两次获得校一等奖学金,并且荣获优秀团干部、志愿者行动先进个人、优秀研究生干部等荣誉称号。


闲暇之余,陈镒锋会打羽毛球、爬山郊游,将绷紧的神经稍稍松懈。让酣畅淋漓的运动洗刷一切烦心事,望云卷云舒寻一片心灵的宁静,这样的劳逸结合不仅放松心情,更是提升效率的绝佳办法。

为者常成,行者常至

苏格拉底曾言:“最大的困难就是认识自己。”回顾自己走来的路,展望未来的方向,陈镒锋想告诉学弟学妹们,“要早作规划,慢慢探索,在实践中更好地认识自己。跟随本心,不辜负每一次尝试,让每一件事对得起自己的付出。”


 “不后悔每一次用尽全力的尝试”,这是陈镒锋尤为喜爱的一句话,在本科四年和研究生三年的时光里,他也完美诠释了这句话。对他来说,七年的热血与脚印,七年的坚守与付出,他成功地做到了不忘初心,持之以恒,并将在未来的日子里依旧如此践行。

文字 | 张梦濯

录入: | 阅读:30