学工研工

“研”系地环人|姚亭吉:把日子过得充实,所有惊喜都将奔你而来

[日期:2020-12-13] 来源:地理环境学院 作者:

用几个词形容一下你的大学生活吧!”

充实、惊喜、快乐、难忘!”



 姚亭吉,我院环科171学生,保研中国科学院大学杭州高等研究院资源与环境专业。别人眼中的她是个辛苦的“大忙人”,姚亭吉却认为这样的日子充实而快乐。一起来看看她收获了哪些惊喜吧!


荣誉墙

三次浙江省政府奖学金

三年校优秀学生一等奖学金

社会工作优秀单项奖学金

研究与创新单项奖学金

浙江省环保创意设计大赛三等奖

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖

浙江省大学生环境生态科技创新大赛三等奖

浙江省挑战杯课外学术科技作品竞赛三等奖

  



吹灭读书灯,一身都是月

 “刚进入大学时,我也会感到迷茫,但是我对大学生活始终怀有憧憬,所以挑战再多也不想退缩。”姚亭吉坦言道。面对学习难度较大的《流体力学》,她不囿于一知半解,而是究根诘底。除了上课认真听讲,课后她选择观看教学视频以巩固知识,将不懂的地方进行汇总,及时请教老师。对于考试,姚亭吉总是提前两周制定复习计划,该背诵默写哪些重点,该列框补充哪些要点,她将知识点进行总结归纳,整理得条理有序。潜心学习的姚亭吉听过无数次图文中心的闭馆音乐,也看过许多遍夜晚图文的璀璨灯火。

 一手抓学习,一手抓科研,学习之余,姚亭吉积极参与课题研究和各类比赛。有一次课题制作遇到瓶颈,进度难以向前推进,加上团队成员相继退出,姚亭吉作为课题负责人倍感压力。然而她依然坚持到底,反复调试,最终以出色的成果完成任务。“姚亭吉同学是一个学习刻苦,执着科研的好学生。”她的指导老师如是评价。



进取无止境,技能步步升,

 初入党家组织部,姚亭吉便负责党务团务工作,可是工作内容比较琐碎分散,尚未熟悉工作的她难以有效展开工作。于是,姚亭吉经常向学姐请教,翻阅工作资料,努力熟悉工作内容,很快就掌握工作要领。

 干事、副部、部长、副主席,学生工作经历让她的协作能力和组织领导能力不断提高。“一个部门的人应该像一家人一样相处。”当时身为副部的姚亭吉主动包揽部门团建任务,希望通过有趣的团建活动让每个人都能在组织部感受到温暖与快乐,收获归属感。在去年的换届活动中,她策划了一场以“酸甜苦辣咸”为主题的活动,通过盲喝饮料品尝人生五味。“看到大家都融入集体,玩得不亦乐乎,我真的很开心。”姚亭吉回忆说。


部门合照(右二)


相遇又相知,情谊可经年

 姚亭吉感恩着每一个与她相知相遇的人。从基础的实验操作到学软件、调模型,姚亭吉表示课题方面马广才老师帮助她许多。同时,学生工作方面,她感恩黄丹老师的耐心包容和悉心指导,让她迅速成长。

 “生活中,我最大的乐趣就是和室友或者同学假期旅一起去旅游。”姚亭吉笑着说。成都、乌镇、大理……她用脚步丈量世界,把旅途中的笑语化为难忘的记忆。无论是和室友早起一起去占第一排座位,还是盲喝五味饮料体验酸甜苦辣的团建活动,姚亭吉都把这些点点滴滴记在心里。对于她来说,师生情、同学情,无一不是收获,无一不可回忆。



 把日子过得充实,所有惊喜都将奔你而来,而所谓“惊喜”,就是回馈你每一分努力的礼物。展望未来,姚亭吉决定读研后继续读博,做一位科研工作者。星光不问赶路人,时光不负有心人,相信这个女孩会在新的舞台绽放自己的精彩。

文字 | 吴秀平 李昊

编辑 | 黄伊丹

录入: | 阅读:24