学院新闻

“中非科技创新与教育合作”线上会议顺利举行

[日期:2020-11-16] 来源:地理环境学院 作者:

1113日下午,以“中非科技创新与教育合作:回顾与展望”为主题的会议于176楼以线上会议的形式召开。本次会议由浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇主持,中国常驻联合国教科文组织大使衔代表杨进、副代表王盈及各代表团人员,教科文组织非洲优先和对外关系部门非洲优先事项合作关系跟进局局长杜越,浙江师范大学副校长李伟健,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,浙江师范大学诸位专家、学者,云南师范大学非洲地理与资源环境研究院的诸位专家、学者参与会议。我院党委书记张建珍出席会议并进行汇报发言。

会议伊始,副校长李伟健代表我校致欢迎辞,感谢杨进大使及其他专家的参与,并简要介绍浙师大中非科技与教育合作研究的开展情况,希望本次线上交流能够推动中非在科技和教育上的合作,为实现中国梦、非洲梦添砖加瓦。


随后,杨进大使对大会进行致辞,简要介绍联合国教科文组织“非洲优先”推进情况,并就“过去的工作成就”“非洲国家的现实需要”“对教科文组织加强中非交流的建议”提出问题。

杜越局长从非洲现在面临的人口压力、经济增长、社会转型以及管理等四个方面出发,阐述联合国教科文组织在教育质量、科学技术、资源管理和文化等方面对非洲的支持以及与非洲开展的合作,强调在推出中国经验时应该要考虑对方的需求和接受能力。杜越提出,我们要想改变非洲得先改变自身对非洲的看法,培育一批贫困阶层的青年精英领导人作为内生动力,从而更好促进中非友好发展与世界发展。


   致辞结束后,我院党委书记张建珍代表浙江师范大学非洲科技问题研究中心对已有研究基础和未来设想作简短的汇报。张建珍从我校与非洲的历史渊源出发,介绍中心现有的队伍力量以及中心在非洲的科技组织、科技政策、科技管理体制和运行状况、科技能力现状、人才培养与流动的机制、中非科技合作机制,希望未来能将中非科技合作论坛打造成国际知名的科技合作平台,进一步开展中非科技专门领域的合作研究,推动中非科技人才交流互动与中非科技组织国际合作,助力非洲科技人才培养。


我校教师教育学院院长周跃良、非洲研究院非洲教育研究所所长牛长松、国际与比较教育研究院副院长万秀兰、教师教育学院副院长黄晓、非洲安全与发展研究中心主任陈立、中国风沙防治专家伍永秋等专家、教授也在会上进行发言,对中非科技创新与展望提出自己的见解。其中,万秀兰教授目前成绩、非洲教育需求、合作展望三个角度对浙江师范大学非洲研究团队工作以及与UNESCO合作进行汇报与展望。


最后,杨进大使对本次会议进行总结,肯定本次会议的丰富内容,并提出两点思考:中国作为发展中大国如何对非洲科技教育发展作出贡献;中国应如何推动中非青年的交流合作,培养其情怀和语言交流能力。王珩书记和刘鸿武院长对杨进大使和杜越局长的指导与建议表达谢意。

本次会议旨在通过研讨交流推动中非科技创新与教育领域的务实合作,为非洲科技教育发展作出贡献。


文字 | 吴秀平

图片 | 黄依琳


录入: | 阅读:53