学工研工

“研”系地环人 | 顾宇璐:从师大启航,跨越千里,圆心中支教梦

[日期:2020-12-10] 来源:地理环境学院 作者:

卷首语

栉风沐雨,砥砺前行

这是她的攀峰之路

薪火相传,生生不息

这是我们的相承之路

地理科学172班顾宇璐已成功取得我校支教保研名额

今天,院微菌就和你一起来聆听

地理科学172班顾宇璐的攀峰故事



Ta们的她

宇璐姐认真对待每一门课程,善于总结学习经验。工作上有条不紊、舞台上的从容自信、训练时的扎实认真无不让我心生敬佩。最可贵的是她对待学弟学妹尽心尽力,是个乐观、真诚的人。

  ——演讲队陈肖汀


咕噜文静的外表下藏着一个有趣的灵魂。她做事果断,执行力强,思维活跃发散,是我的开心果,能遇见这个会发光的女孩是我大学生活的小确幸。

 ——室友黄佩琦


一以贯之的努力,一往无前的勇气。兼具理性和感性两套系统,认真起来很投入,超长待机,活泼起来很可爱,与人为善

 ——朋友童开翼


个人名

曾担任浙江师范大学地理与环境科学学院演辩队队长

浙江师范大学体育舞蹈协会副会长

在一级期刊《植物生态学报》发表论文

国创立项、新苗结题

荣获“省政府奖学金”

第九届浙江省环保创意大赛活动策划类二等奖

第十二届浙江省大学生职业生涯规划大赛创新创意类本研组一等奖

浙江师范大学2019年大学生“互联网+”创新创业大赛中荣获一等奖

浙江师范大学第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

……


初心 | 是支教人


Real opportunities only appear in uncertain areas , and that is what makes them opportunities! ” 

靡不有初,鲜克有终。”初心易得,初心却难守。

不单是传授知识,我更希望用‘社会的窗口,文化的传播者’来定义我自己,让那些原本微弱的声音,发出他们应有的力量”。谈到成为支教人的初心,顾宇璐如是说。

支教的念头缘起大一新生演讲赛,台上的她将自己在西藏的故事娓娓道来,教育资源的不平衡让太多双求知若渴的眼睛被困在大山里。在那刻,支教的种子悄然埋下。

三年不懈努力,让朦胧的念想落地生根。浙师大的支教团给予她前往广西龙州支教的机会,更让她明确了自己的梦想——站在广西龙州的讲台上,成为浙师支教团的参与者、见证者。“可能花了很大功夫,大多数学生还是上不了大学,但我相信将来他们能成为更好的父母,给他们下一代更好的家庭教育,这就是我为之奋斗的动力。”

明年7月,她将从师大启航,跨过半个中国,圆心中支教梦。


磨炼 | 是演讲人

 “There are some risks involved , but I know there are rewards too! ”

2017级新生演讲赛合影(左五)

出色的教师,同时也是演讲家。

任何一项技能,都需要用心琢磨。在顾宇璐的演讲生涯中,每一场演讲都着有“如同刻在DNA里一般”的充足准备。日复日、遍复遍的改稿和训练雕琢她的文笔,磨炼她的耐心,让她无畏于在大学时光里的失意与挫败,在各大赛事的呈述总结上能自信昂扬的面对所有人。

演讲需要文笔,但不是散文,演讲需要情感,但不是朗诵,我希望能用最接近生活的语气,但最有力度的语言,来发出我心底的声音

演讲人,演讲魂,如切如磋,如琢如磨,成就现在的顾宇璐。


跳出舒适圈 | 是访学人

 “Don’t be afraid of change and uncertainty . They are your allies! ”

加拿大访学与导师Sam合影

2019年暑假,顾宇璐开启阿尔伯塔访学之旅

每天清晨,她的第一件事是下载当天课件,一词一词攻克专业性极强的陌生单词。“凡事预则立,不预则废”,课前预习能让她更好地融入当天的课程。游学三个月,只要有课程,预习就不间断。此外,这个国度的老师也总爱问:“Any questions?” 回应者总是寥寥无几。而顾宇璐鼓励自己坚守在教室第一排,与老师积极互动,跳出沉默不语的舒适圈

加拿大哥伦比亚冰原

课前预习锻炼了顾宇璐的资料搜集能力,而授课教师提出的没有标准答案的问题则锻炼了她的逻辑能力。为解答“在沙丘或河漫滩等强动态生态系统中濒危传粉物种如何恢复”这个问题,她查阅了国内外文献都没有找到所谓的答案。而最后她领悟,真实的情境没有唯一解,要发挥创造力,运用所学原理综合系统地考虑问题,找到支撑的论据,给出合理答案。


懂得生活 | 是寻宝人

 “For what it’s worth , it’s never too late , to be whoever you want to be! ”

校体育舞蹈队外出比赛合影(右一)

舞蹈和绘画,是顾宇璐的小世界。

自小热爱舞蹈的她一直没有停下舞步,来到浙师大后,她加入了校体育舞蹈队。“不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,怕苦怕累怕训练的念头不是没有出现过,但每次坚持下来都会进步一点,六双退役的舞鞋记录下了她成长的一点一滴。

绘画也是顾宇璐从小的梦想。当很多人倾向于易得高分的课程时,她选择用画笔绘出自己的热爱。不论是山水画还是花鸟画,抑或是素描,用一整个上午静心完成一幅画作,是她忙碌生活中最奢侈的惬意时光


无惧选择 | 是未来人

 “Gods put dreams in our hearts . So we must dream!”

希望去广西支教时做一些有意义的研究课题

希望进一步提升自己的英语口语

希望还能拥有一次国外交流经历

 ……


学姐有话说

   提升教学技能非一朝一夕能成,需提前多看多做多锻炼。课前对学生的回答做好充分的预设,课堂中给予学生及时准确的反馈也非常重要。

 ——实习心得

实习

   在平时学习中,保持课堂高效率听讲,课后及时整理笔记,为期末复习减轻压力,直击“重难点”。用心学好每一门课程,这些积累下的地理素养是日后不可多得的财富。

 ——学习心得

土壤地理学笔记

地理信息系统笔记

懂得心中所念,学会取舍,接受得失。珍惜每一次磨砺自己的机会,走出舒适圈才能更快成长。

 ——寄语


心之所向,素履以往

愿你

前程似锦不忘初心

羽扇纶巾谈笑风云

遇见浙师,与优秀者同行!


文字 | 钱业

图片 | 顾宇璐


录入: | 阅读:25