学院新闻

地理环境学院组织学生党员观看党的“十九届五中全会精神”宣讲​会直播

[日期:2020-11-19] 来源:地理环境学院 作者:


为学习贯彻党的十九届五中全会精神,1118日下午,地理与环境科学学院组织学生党员于17601观看校宣讲会直播。本次宣讲会由经济与管理学院党委书记、教授郑文哲,马克思主义学院教授、博导谌林,马克思主义学院博士郑海祥,马克思主义学院研究生张姝嘉作为主讲人,围绕党的十九届五中全会精神,面向全校学生党员开展。

首先,郑文哲教授以全面建设社会主义现代化国家为主题,在“实现目标”板块中,向大家展示了一个集智力、体力、经济、绿色、健康等全方位发展于一体的中国;在“建设路径”板块中精细讲解了“十二个坚持”和“五个原则”。同时,郑文哲教授提出,希望学生党员能够努力做到学深悟透、知行合一。

随后,谌林教授聚焦“百年未有之大变局”,关注了国际上“东升西落”的趋势。他旁征博引,引用施宾格勒《西方的没落》一书,将西方的衰歇和疲态与中国的崛起相比较。当前,人工智能、生命科学、量子计算等科技的齐头并进无不昭示着中国的制度优势。最后,谌林教授总结道:“中国共产党跨越了派别,成为了一个整体。”

紧接着,郑海祥博士从党的建设角度出发,深度分析规划《建设》,赞颂了党以人民为中心的价值取向、以会议讨论为常态的典范、长期目标与阶段性目标的有效结合。他鞭辟入里地总结道:“中国共产党是一个使命型政党,实施目标接力、层层推进是中国共产党战略领导的实现方式。”

 “国家的需要就是我的专业。时代给予我们美好,我们也应回馈美好。”马克思主义学院研究生张姝嘉以见证者和贡献者的身份,向大家展示了浙师支教人眼中的西部小县的成长。无论是当地学校硬实力设施的变化,还是软实力思想、教育水平迈上“新台阶”,都离不开党和国家的关注和扶持。她的声情并茂证明了强国从来都不是一个地区强,而是我们国家各地区共同的强大。

通过本次直播学习,学生党员们的思想和行动进一步统一到十九届五中全会精神上来,大家纷纷发表了自己的学习感悟:

过去五年,我们以新发展理念为指引,着眼破解发展难题。展望未来五年,我们将坚定不移地按照党中央擘画的宏伟蓝图,攻坚克难,保持经济社会飞速发展的良好态势。当前的中国,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,站在历史的重要关口,机遇前所未有,挑战也前所未有。我们有理由坚信,未来的五年里,在中国共产党的坚强领导下,砥砺奋进,御风前行,全体中国人民心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,形成无坚不摧磅礴力量,一幅幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景跃然纸上,“中国号”巨轮将续写新的辉煌!

 —环科研究生党支部 施辰阳


通过收看党的十九届五中全会精神宣讲会,身为学生党员感触颇深,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们应该高效推进党员及群众对十九届五中全会精神的学习,做到学深学透、融会贯通。将全会精神转化为学习和工作动力,落实到行动上、贯彻到学习和工作中,以更加昂扬的斗志、更加过硬的作风、更加扎实的举措做好自己的科研任务,切实完成党的工作。

 —自然与地信研究生党支部 李璇


在今天的会议中,我对于十九届五中全会精神有了一定的认识。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。作为一名地理师范生,我们应该努力提高专业知识与师范生基本技能,积极参与教育实践活动,努力让自己成为一名合格的新世纪教育工作者。

 —地理学生党支部 延雅欣


在周三下午,我们一起观看了党的十九届五中全会精神宣讲会。会议提出了全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。并且会议工作提出了众多要求,特别是其中“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”是我们作为“环科人”更应该重视的,我们环科党员要起到带头作用,响应号召,从身边做起,爱护自然,尊重自然,努力学习,争取未来为我国环保事业作出贡献。

 —环科学生党支部 严乔


党的第十九届五中全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,其中一个目标是建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。作为新时代的大学生,我们要坚定文化自信,勇担时代使命,不断丰富中华民族传统文化内涵,做中华文化的传播者、发扬者,让中华文化走向世界,让中国声音走向世界。我们也要奉献出自己的力量,铸牢中华民族共同体意识,要奋发有为,坚定理想信念,锤炼高尚品格,坚定不移听党话、跟党走,争做志存高远的追梦人。

 —城规学生党支部 蒋刘婷

党的十九届五中全会的一系列蓝图目标,一个个战略布局,一项项工作部署,都在四位主讲人的热血与热情中激动人心、催人奋进。学生党员们纷纷表示,将认真学习贯彻落实全会精神,贡献青春力量,听党话、跟党走,做到“万里长征不迷航”。


录入: | 阅读:70