学院新闻

【蓝天卫士,从小抓起】我院环科教工党支部赴金华环城小学开展主题党日活动

[日期:2020-11-19] 来源:地理环境学院 作者:

为了让环保教育深入校园,走向社会,近日我院环科教工党支部党员前往金华市环城小学开展“环保科普进校园”主题党日活动,于海瀛老师负责主讲。

此次活动受到了同学们的热烈欢迎。讲座伊始,于海瀛以一个极具生活化的问题“大家知道是什么导致蓝天不蓝了?”引入主题。针对大气污染问题,于老师通过PPT图片展示、视频播放的形式,直观、生动地向同学们介绍了几种常见的大气污染现象的形成原因,空气质量的评价方法以及雾霾的形成原因与对人体健康的危害。在整个讲座过程中,同学们积极响应并提出“臭氧是如何形成的?”“雾霾是怎么形成的?”“酸雨什么都能腐蚀吗?”等问题。针对同学们的提问,于老师都耐心地进行了解答。

随后,于老师向大家提问“为了减少污染物的排放,我们能够做什么?”,同学们踊跃发言,提出了节约用电,使用新能源,多用公共交通工具等日常生活中力所能及的方法。对此,于老师给予了赞同和鼓励。问答环节,同学们也纷纷举手,踊跃答题。问答环节结束之后,同学们跟着于老师一起宣读了蓝天小卫士宣言。活动的最后,同学们纷纷在宣言承诺书上签名并与两位老师合影。

此次主题党日活动中,环科教工党员发挥专业特长,把环保知识转化为形象生动的动画和图片,带进小学生的课堂,使同学们进一步认识到环境保护的重要性,增强了学生们的环保意识,并激发他们自觉保护环境的决心:从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,共同为创建文明城市和保护地球环境而努力。