学工研工

“研”系地环人 | 郑珺戈:直博浙大,且行且惧且歌

[日期:2020-12-08] 来源:地理环境学院 作者:

连续三年获得省政府奖学金

多次获得校三好学生的称号

······

现已获得浙江大学直博生资格

收获的背后是三年如一日的坚持

是反复尝试不同可能的韧劲

是将学生工作与繁重学业双重压力化为动力的耐性

文字、图片、编辑

曾经,她以记者之名不断出现在地环经纬推文的文末

如今,她站在舞台中央讲述属于她的大学故事

她是我院地理171班的郑珺戈


亦师亦友,部门为家

郑珺戈躲在电脑后面敲键盘的样子,是地环宣传部的同学每次走进608学生会办公室开例会时第一眼看到的场景。

宣传部对于郑珺戈来说有着特别的意义。刚进大学的她,对自己没有明确的定位,对未来也没有清晰的规划,每天莽莽撞撞地忙忙碌碌,期间迷茫无助一直困扰着她,直至她收获来自新闻部(今宣传部)的第一份肯定。第一学年末,当时新闻部的两位学姐鼓励她担任宣传部部长一职,之后并陪伴着她在这个岗位上一步步成长,彷徨无措的她开始在这份肯定与温暖中越走越坚定,逐渐树立信心。

同时,部门工作让她结识了许多知心好友,其中一位15级学姐对她影响颇深。“那时候只要学姐回学校,我就会常常跑去她的寝室,即使在那里做上三小时作业,我都很开心。”在与学姐的相处中,她获得的不仅仅是丰富的学习经验和处事技巧,更是安全感与幸福感。

宣传部对郑珺戈来说是特殊的,于其他学弟学妹而言也是重要的部分。虽然这里的工作有些忙碌,但充满温馨。宣传部往届成员甘素凡回忆,在部门群里,部长常呼唤她们来取学习资料笔记,向她们传授比赛经验,自己最爱的蛋黄酥也要部门里人手一个。“我想把我获得的温暖传递给她们,用我的经验帮助他们。大三刚开始的时候,知道我们部门里有三个小朋友拿到省政府奖学金,我比我自己获得奖学金更开心。”郑珺戈这样说道。


破茧的苦,化蝶的甜

她说不上是一个幸运的人,但她是一个肯努力、肯吃苦的人。她注重管理自己的时间,一天的时间基本上在与电脑、书本打交道。”她的室友小鱼(化名)这样评价她。给部门小伙伴分享的资料大多是郑珺戈自己整理的,对待学生工作她很投入,对学业她亦是如此。

大一的时候发现自己误打误撞考了年级第一,知道自己是有能力的,那就没有理由浪费它。”三年如一日,郑珺戈都是早上六点起床,开始她一天的学习; 大二时,她为了参加雅思考试甚至每天凌晨四点钟起床,背单词,刷阅读,她开玩笑说自己是凌晨四点的师大常客。

现在,郑珺戈已经获得2017级地理科学专业毕业生综合评价第一的成绩,共52门课程获90+,还有二十余个省、校级奖项。

 郑珺戈和宣传部


以科研之笔,为大地立传

大学最开心的阶段应该是大三,虽然没什么特别出色的成绩,但我找到了之后想要努力的方向。”在课题研究中,郑珺戈逐渐对第四纪地质学产生浓厚的兴趣,并把它作为自己今后的研究方向。第四纪地质学虽然是外人眼里的“冷门”专业,却是她眼中的“香饽饽”,“研究第四纪地质学的人就像传记作者,可以用相较于地球而言非常渺小的一部分,写出一段几万年、几十万年甚至几百万年的历史”。

第四纪地质学的研究与平常的课程其实有很大出入,但她因为热爱,通过阅读专业书、文献资料学习了很多相关的知识充实自己,也在课题研究的过程中掌握了许多软件的使用方法。

 郑珺戈的文献笔记

她对自己认定的事始终抱有热忱。“确定方向之后就没什么可迷茫的,遇到问题,你可以顺着那个方向不断尝试,不断探索。”今年八月上旬,她回到学校,和指导老师一起反复打磨课题论文。她感谢朱丽东老师的陪伴与指导,让她对第四纪地质学、对科研工作有更深的认识,也感谢修改论文过程中出现的所有难题,攻克它们的过程让她愈发坚定自己的目标。

在未来规划方面,郑珺戈希望自己能在这一研究方向上越走越深、越走越远,以第四纪地质学的研究成果反哺社会,实现自己的价值。


学姐寄语

 “希望学弟学妹们都能够尽早寻找到自己奋斗的目标,有目标、有针对性地解决问题,这样的努力才会更高效;希望学弟学妹们可以在安安稳稳中忙忙碌碌。如果遇到什么难题,就听一首林俊杰的歌,吃一个蛋黄酥,找个小伙伴吐槽一番,绝对有效。”


 摸石渡河人,虽惧不殆,谨身慎行,且行且歌。面对未来之事,郑珺戈持有一颗平常心。脚踏实地,一步一个脚印,就是给自己最好的答案。


 文字 | 夏晨阳

 图片 | 郑珺戈


录入: | 阅读:41