学工研工

国奖先锋 | 李恩光:一分仰望星空,九分脚踏实地

[日期:2020-12-02] 来源:地理环境学院 作者:

李恩光,我院2018级地图学与地理信息系统专业研究生,师从张朝阳老师。



获奖情况:
1.2019-2020
学年国家奖学金;
2.
连续两年获得校优秀学生一等奖学金;
3.2020
5月国家第一代风云气象卫星算法创新设计大赛优胜奖;
4.2020
年参加校级学院师生红歌比赛,获得二等奖;
5.2020
年所在寝室获“文明寝室”称号;
6.2019
年浙江师范大学优秀研究生称号;
7.2019
参加学院团体趣味活动比赛,获得二等奖。

科研成果情况:

1.“A Novel Cloud Detection Algorithm Based on Simplified Radiative Transfer Model for Aerosol Retrievals: Preliminary Result on Himawari-8 Over Eastern China” 发表于《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》,被SCI收录(第一作者,权威期刊,if = 5.855);

2.“Validation of POLDER-3/GRASP aerosol products using AERONETmeasurements over China”发表于《Atmospheric Environment,SCI收录(第二作者,权威期刊,if=4.039)。



渴望优秀,不甘平庸



 谈到刚入浙江师范大学的感受,他说浙师的绿植、初阳湖、花海让人变得青春激扬。校园、教室、图书馆也都洋溢着积极进取、刻苦专研的学术氛围。那时候他便告诉自己在浙师的三年里一定要有所作为。

 三年时光,李恩光怀揣着那份初心,用长久的积淀让入学时的“澎湃”落地。

 在总结过去时,李恩光特别感谢导师张朝阳,他说,老师的鼓励与指导让我感觉研究生生活不像想象的那么漫长,是他帮助我在人生与事业的关键时期,构建了相对完备的知识体系、明确了学习规划,充实度过三年的生活。答应别人的事情一定要做到;做事要有先后;及时汇报项目进展,以便双方协调;积极参加有挑战的活动……张朝阳老师在细节中教会了李恩光许多做人做事的道理。


有志者自有千计万计


 最后排右二为李恩光


(一)选择自己的钻研方向,学会创新

 作为一名研究生意味着你的人生已经进入另一个阶段,我们要清楚地知道自己不再是个容器,等着老师把某些东西倒在茶杯里,而是要开始逐步发展和挖掘自身优点。我们不再是对于各种新奇的课照单全收,而是要重视问题取向的安排。所有的精力、所有修课以及读的书里面都应该要有一个关注的焦点,而不能像本科那般漫无目标。因此在研一的时候尽早确定方向是一件十分重要的事,在不断实践中、不断试错中、不断克服困难中积累经验,并立下远大志向。


(二)要成大事,须扎实完成每个阶段

 每件事都具有阶段性,论文写作也是从前期实验、读文献、数据处理、模型构建、论文写作与修改、审稿意见和回复一步一步进行的,我们要形成自己的指知识树,尝试接收挑战,勇于克服,最后留下时间,精致思考。


(三)成功最终属于耐心等待的人

 我的研究生阶段几乎都是坐在电脑前敲代码、调试代码。敲代码的过程不是最辛苦的,调试代码的出现的bug也不可怕,最可怕的就是过程中没有遇到bug,但是结果却明显不对,遇到这种情况需要我们单步运行,直到找到错误的地方。研究的过程看似枯燥、繁杂,但是因为有志于此,每一个困难的克服都变得有意义。及早确定目标,在不断创新中收获乐趣,在克服困难中获得充实。


劳逸结合,寓学于乐



 谈到怎么协调学习与生活,李恩光说道,人生没有回头路,错过了的很多事情是无法弥补的。研究生的时间极其宝贵,生活和学习是密不可分的,要合理利用时间,让学习与娱乐有机结合,提高综合素质。

 压力大时用运动放松自己。李恩光建议,平时可以多运动,在运动中尽情挥洒汗水,不断坚持,使之成为习惯。运动可以帮助从紧张情绪中抽离出来,放松身体,释放负面情绪。

 歌唱亦能调适心情。李恩光表示在平时可以和志趣相投的歌友们一起唱歌,在合唱中可以忘却烦恼,调整好心绪后,更好得投入接下来的生活。



师兄寄语

不必提前对未来过于忧愁,一分仰望星空,九分脚踏实地。抓住目前能争取的每一次机遇。人生很多岔路口,权衡利弊后,坚定一条路线,这样就不会对未来很迷茫了。学习要劳逸结合,学不进去的时候不妨狠狠的放松半天一天,然后再重新捋一下思路,继续埋头苦干。



文字 | 唐蕾

图片 | 李恩光、唐蕾



录入: | 阅读:15