学工研工

国奖先锋 | 刘莹:为者常行,行者常至

[日期:2020-12-17] 来源:地理环境学院 作者:


刘莹,我院地理环境与污染控制专业2018级研究生,师从申利国、林红军教授。曾任我院2018级研究生党支部宣传委员、党支部书记,任职期间认真完成上级交给的任务,积极传达中央系列讲话精神,支部整体势头向好,氛围融洽,同全体党员同志共同努力,将支部打造为浙江师范大学“十佳研究生党支部”,带领支部在学校举办的第三届主题党日方案设计竞赛中斩获“优秀方案”等荣誉。


 所获荣誉

1.2019-2020学年国家奖学金;

2.第六届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;

3.第十一届浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖;

4.浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛二等奖;

5.2020年浙江省优秀研究生论文三等奖;

6.连续两年获得校优秀学生一等奖学金;

7.浙江师范大学研究生征文大赛三等奖;

8.浙江师范大学研究生人人学术报告“优秀报告人”;

9.浙江师范大学2019-2020年度优秀学生党建工作者;

10.地环学院2018-2019学年优秀党支部委员;

11.地环学院2018-2019学年优秀研会干事。


 科研成果

1.Ying Liu, Shen Liguo *, Lin Hongjun*, Yu Weiming, Xu Yanchao, Li Renjie, Sun Tianyu, He Yiming, A novel strategy based on magnetic field assisted preparation of magnetic and photocatalytic membranes with improved performance, Journal of Membrane Science, 2020, 612: 118378.(顶级期刊);

2. 国家发明专利申请:《复合分离膜及其制备方法》,专利申请号:CN201911109219.4(第一发明人)

3. 国家发明专利申请:《磁性可回收Ni包覆Ag核壳结构复合纳米颗粒及其制备方法、染料降解方法》,专利申请号:CN202010225133.4(第三发明人,第一第二发明人为导师)

4.“Magnetic polyvinylidene fluoride (PVDF)-Ni-ZnO composite membrane material with an ultrahigh flux recover rate (FRR) by a photocatalytic washing”论文摘要被“第十届全国膜与膜过程学术报告会(CCOM2019)”编入会议摘要集公开发行。


 不气不馁,不骄不躁


谈到研究生期间获得的众多荣誉,刘莹坦言:任何个人成绩的获得都不是一个人努力的结果。在师大的学习和科研生活中,课题组的老师和伙伴是她最坚强的后盾。“遇到不顺心的事时,组内的小伙伴们都会给予我热心的帮助和适当的开导;申利国老师和林红军老师亦师亦友,他们严谨的治学态度和求真务实的精神使我受益匪浅,导师们踏实认真、精益求精的工作作风也激励着组内的每一位同学。”刘莹说:军功章”属于林导组的每一个人。


众多荣誉的背后,是刘莹和导师同学们日日夜夜的努力付出。“筹备省职规赛时,申利国老师和谢枝文老师全程陪着我们一遍一遍的修改PPT和讲稿,从比赛正装的挑选到上台的队形,一次次打磨,经常排练完毕都已经是凌晨两点;而修改“互联网+”决赛文本时,两位老师还曾陪我们熬整个通宵,逐字逐句修改文本。”刘莹分享道。


 一张一弛,文武之道


在学习、工作和生活中,刘莹总能做到张弛有度、劳逸结合。她表示:休闲娱乐时应当尽兴尽情,而一旦进入学习、工作状态,就应做好规划并设置时间节点,全身心专注投入、按时完成



对于刘莹来说,课题组就像她的家一样温暖,良好的组内氛围让她觉得十分幸福。刘莹谈到:“林红军老师每天早上起床第一件事就是改文章,学生们的文章稿件通常都是他深夜改完投出去的。”她表示,我希望将来自己也能做到这样敬业认真并且富有责任心。导师每月自掏腰包请课题组同学看电影;每次组会结束,组内伙伴相约去城里唱歌、吃排档,在劳逸结合中,刘莹与课题组伙伴共同进步。

 不畏险阻,迎难而上


谈到工作、实验中的困难,刘莹表示在实验中遇到困难是再正常不过的事情,多查找相关文献进行大量的阅读是有效解决问题的好办法。其次,在寻找答案的时候可以与学习室以及组内小伙伴共同讨论,也可以向师兄师姐求助,大家集思广益;遇到实在解决不了的问题也可以及时请教老师,老师们总会在第一时间给出条理清晰且有效的解决方案。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。


 山高路远,奋斗不止


在未来的日子里,刘莹打算继续深入学习。她认为任何一门学问都需要不断深入学习,在研究基础及兴趣兼具的情况下,浅尝辄止是对自身所学知识的极大浪费。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这是刘莹的座右铭,她说:“这句话诠释了发愤图强,永不停息的中华民族精神。我希望自己研究的工作能对社会产生价值,能够不辜负自己的热爱,无愧于导师的栽培。”




 师姐寄语


 “士当弘毅,志存高远”,希望每个人都能不辜负自己的青春。


文字 谢红丽

图片 | 刘莹

编辑 | 奚雨晴



录入: | 阅读:22