学工研工

我院第十二届经天纬地知识竞赛决赛圆满结束

[日期:2020-12-20] 来源:地理环境学院 作者:


12月19日晚,我院第十二届经天纬地知识竞赛决赛于17幢301教室顺利举行。学工办老师贾秀兰,学生代表余琴、梁晓雨、顾宇璐莅临决赛现场并担任评委。本次比赛分为“微课展示”“小试牛刀”“叠石为山”“你比我猜”“脑急手快”五个环节,对五组参赛选手的知识基础、表达能力、思辨能力、反应能力进行全面的考验。



在“微课展示”环节中,五个小组以我国世界灌溉工程遗产为主题,用微课的形式向观众展现古代劳动人民的智慧。第二组以桑园围为例,谈及桑园围的区位条件、工程意义及文化价值,进而展开其对现代生态经济的启示;第四组由高中地理教材中的两张照片引入主题“紫鹊界梯田”,通过形象的比较从紫鹊界概况、自然人文景观、灌溉系统、发展问题四个方面向观众们介绍,最后以问题的形式结束微课展示,引发观众们的思考。




贾秀兰老师对五个小组的微课展示进行点评,她对选手们优秀的语言表达能力和团队合作能力表示肯定,同时也给出建议:“课堂展示的PPT要符合审美、注意字数,可添加视频、动图等内容帮助理解。此外,微课展示是一种教学设计,希望同学们在日后的展示中能够结合板书设计。”



小试牛刀”环节中,各组选手在题目给出后进行激烈的讨论,他们从容淡定,频频得分。

检验完选手们的理论知识,“叠石为山”环节专门针对参赛选手对知识的实际运用能力。在辨认岩石时,选手们各显神通,多方面考虑岩石的光泽、形态、硬度等特征。



你比我猜”环节充分考验参赛选手的默契程度,五个小组你追我赶,难分伯仲。第一组的王蕊和徐恺恒同学配合最为默契,以迅雷不及掩耳之势猜对全部词语,率先完成九道题,赢得阵阵掌声。



比赛迎来压轴环节——“脑急手快”,每组派出一名同学站成一排举“加油棒”。赛况激烈,各组队员不断举起加油棒争取抢答的机会。



在激烈的角逐之后,郑家怡、卢梦圆、邵佳豪、王蕊4位同学斩获一等奖;叶静、徐恺恒、陈宣成、陈建飞等7位同学荣获二等奖;吴丰帆、劳颖颖、王鑫、朱丰逵等14位同学荣获三等奖。

当比拼的环节已接近尾声,智慧之音还在我们的耳边荡漾;当大赛的帷幕已悄然降落,思想的火花还在我们的眼前跳跃。本次经天纬地知识竞赛不仅为参赛选手提供展示自我风采的平台,还使同学们更加了解地理学科、丰富了知识面。通晓天地方寸处,览尽九州须臾间,愿同学们在生活中共享地理之美,让文化知识在学习中焕发青春光彩。

文字 | 卓芳羽

图片 | 钱业 吴秀平


录入: | 阅读:42